Есть риски невыполнения госбюджета-2017

бюджет_дефицит.jpg

Подготовленный Кабинетом министров Украины проект государственного бюджета на 2017 год, принятый к рассмотрению Верховной Радой вчера, 21 сентября, в целом адекватный, но содержит риски невыполнения, считают опрошенные эксперты.

В частности, главный аналитик "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов оценил проект госбюджета на 2017 год положительно и подчеркнул, что смета сведена с первичным профицитом (баланс бюджета без учета расходов на обслуживание долгов) на уровне 34 млрд грн, или 1,3% ВВП, что очень важно для устойчивости государственных финансов в период высокой долговой нагрузки на нашу страну. Эксперт отметил, что основными источниками финансирования бюджетного дефицита в 2017 году станут внешние заимствования, чистый прирост которых в рамках сметы ожидается на уровне около 2 млрд долл., в связи с чем крайне важно для страны заручиться положительной динамикой сотрудничества с международными финансовыми организациями.

"Вторым по значимости источником финансирования дефицита запланирована приватизация с поступлениями 17 млрд грн. Пока Украина не может похвастаться успехами на этом фронте, что является одной из основных угроз для выполнения государственного бюджета на текущий год", - резюмировал Блинов.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также считает подготовленный правительством проект госбюджета на следующий год в целом вполне реалистичным, а рост доходной части на 17% - достижимым при воплощении в жизнь заявленных прогнозов роста номинального ВВП на 14% и реализации планируемых налоговых изменений, включая отмену льгот для агрохолдингов, пересмотр акцизов и рентных платежей.

По мнению эксперта, принципиальное отличие текущей сметы от бюджетов прошлых лет – отсутствие квазифискальных расходов. "Нет поддержки ни "Нафтогаза", ни докапитализации банков, ни кредитования Фонда гарантирования вкладов. Единственное, что остается, - расходы на поддержку угольной отрасли", - пояснил он, отметив, что это позитивный фактор устойчивости госфинансов.

Между тем, как отметил Паращий, пока не представляется реалистичным финансирование бюджетного дефицита, поскольку, к примеру, цифра поступлений от Национального банка на уровне 41 млрд грн условная, так как НБУ сможет перечислить столько, сколько заработает. Кроме того, эксперт напомнил, что еще открыт вопрос перечисления прибыли НБУ текущего года. Также, как и его коллега, эксперт сомневается в получении доходов от приватизации в объеме 17 млрд грн, считая, что этот план будет сильно недовыполнен.

Читайте также: NASA обнародовало планы относительно построения и запуска космического аппарата «Next Ocean Monitoring»

По мнению главы совета Независимой ассоциации банков Украины, в прошлом министра экономики Романа Шпека, бюджет-2017 не дает оснований рассчитывать, что следующий год станет годом экономического роста, а также годом решительных и структурных реформ, направленных на повышение эффективности и привлекательности украинского государства. "Вместо этого мы имеем бюджет, который является отображением предыдущего, а чуть ли не самой большой новацией являются планы по конфискации средств. Сложность ситуации требует решительных действий по повышению эффективности государственных финансов и тщательной ревизии расходов", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 21 сентября приняла к рассмотрению подготовленный правительством проект государственного бюджета на 2017 год с дефицитом 3% ВВП, доходами в 706,269 млрд грн, расходами – 775,265 млрд грн. Кабинет министров утвердил проект госбюджета 15 сентября на внеочередном заседании. В ходе презентации премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что подготовленный бюджет является бюджетом экономического развития.

В июне текущего года Кабмин утвердил проект бюджетной резолюции, предусматривающей рост ВВП в 2017 году на 3-4%, инфляцию на уровне 8,1%, уровень безработицы 8,6%, прогнозный уровень госдолга – 66,8% ВВП и курс гривни на уровне 27,2 грн за доллар. В рамках действующего законодательства правительство должно вносить на рассмотрение парламента проект госбюджета на следующий год до 15 сентября текущего года, однако последние несколько лет Кабмин вносил проект в Верховную Раду и сразу же отзывал для доработки.

 

Читайте также: "Черный понедельник" в Польше.