Если в Украину пойдут инвестиции, то результаты могут превзойти ожидания

С 1 сентября Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза начало действовать в полную силу. Заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта дал эксклюзивное интервью для Информ-UA, в котором рассказал насколько успешно происходит взаимодействие нашей страны с европейскими институтами.

- Павел, многие украинцы с удивлением узнали, что соглашение об Ассоциации в полном объеме начало действовать только с сентября этого года

- Большая часть соглашения, прежде всего экономическая его часть, вступили в силу еще в 2014 году. Не нужно придавать какого-то эпохального значения дате 1 сентября 2017 года. Это, прежде всего, подтверждение того, что мы двигаемся в правильном направлении, и наше взаимодействие с ЕС идет согласно графику.

Интеграция страны в мировое цивилизационное пространство, это процесс на годы, а, скорее всего, и на десятки лет.

- Как вы считаете, свой европейский выбор украинцы сделали на Майдане в 2014 году?

- В определенной степени, ориентация на "западный вектор", и на Евросоюз, прежде всего, это, в том числе, следствие безысходности. Украинцы просто понимают, что дальше так жить нельзя. Невозможно постоянно находиться на обочине мирового процесса.

ЕС ukraina_es_devushki

- Какие успехи были у нас с момента подписания Ассоциации с ЕС?

- Резко вырос товарооборот с Евросоюзом, который стал теперь главным торговым партнером Украины. Если говорить о безвизовом режиме, то биометрические паспорта получили в стране несколько миллионов человек.

- Насколько движению в Европу нам мешает военный конфликт с Россией?

- Можно сказать, что на данный момент это важный, но не ключевой фактор. Нужно сказать, что даже для внешних инвестиций – это не основная преграда. Скорее, проблема в наших внутренних неурядицах – плохом деловом климате и правовой неопределенности. У инвесторов нет достаточной степени уверенности, что их вложения не станут объектом для рейдерской атаки или не будут отобраны иным образом. А также в том, что вливания дадут отдачу должного уровня.

В Украине отсутствует явная сфера для привлечения инвесторов. Мы не в Африке, куда международный бизнес приходит, например, осваивать местные полезные ископаемые. Там не важны, ни правовая база, ни деловой климат. Зарубежный инвестор просто перекачивает ресурсы в свою пользу и делится с правительством частью прибыли.

Читайте также: ЕС и Турция договорились пересмотреть миграционное соглашение

Украина – более сложная страна, и такие простые области предпринимательства здесь уже давно освоены. Нам важнее претендовать на вливания в производственную отрасль. Или IT. Надо заметить, что инвестиции имеют свойство "ходить табуном". Стоит привлечь внимание крупного капитала к нашей стране, и удерживать его некоторое время, как поток может пойти весьма существенный. Нам важно стать, в известном смысле, страной "модной" для инвесторов.

Инфографика - экспорт украинских товаров в 2017 г. 

экспорт Screenshot_300

- Слышны многие голоса о том, что вся проблема Украины в ее нынешней элите. Другие аналитики утверждают, что причина торможения реформ кроется в нашем обществе?

- Правы и те и другие, причины нашей цивилизационной отсталости и медленного движения к Европе находятся абсолютно на всех уровнях нашего общества. Многие наши граждане не в состоянии даже объединится для создания ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома, прим. редакции).

Так называемая "элита" - это часть нашего общества, и заражена такими же болезнями, как и остальные люди. Наиболее явно это проявляется в коррупции. Взяточничество – это не какая-то отдельная проблема, существующая в вакууме. Это просто наиболее вопиющее свидетельство нашей разобщенности, когда личные или клановые интересы ставятся выше общественных.

На фото - Павел Кухта 

кухта 18194826_1642734762422633_2698559030655221103_n

Читайте также: Мигрантам, живущим в Греции, предлагают деньги за возвращение домой