До конца года Евросоюз запустит программу поддержки реформирования госслужб в Украине объемом 104 млн евро

До конца 2016 года Европейский Союз запустит программу поддержки реформирования государственной службы в Украине с объемом финансирования 104 млн евро. 90 млн евро будет направлено на прямую бюджетную поддержку для повышения зарплат чиновников. Программа рассчитана на период с 2016 по 2020 годы.

Об этом сообщается в совместном пресс-релизе ЕС и Европейского банка реконструкции и развития.

До конца 2016 года запланирован запуск большой программы ЕС, направленной на поддержку реализации стратегии реформирования государственного управления Украины на 2016-2020 годы. Эта программа предусматривает общий бюджетный взнос ЕС в размере 104 млн евро, включая 90 млн евро на бюджетную поддержку и 14 млн евро на дополнительную техническую помощь

- говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, первый платеж по программе в размере 10 млн евро может быть совершен уже в начале 2017 года.

В то же время, глава Представительства ЕС Хьюг Мингарелли на презентации обновленной структуры поддержки реформ в Украине отметил, что программа будет запущена уже в ближайшие несколько недель.

Читайте также: Экспорт курятины в страны ЕС должен быть возобновлён, – эксперты

В дополнение мы готовим большую программу поддержки реформы государственной службы объемом более 100 млн евро, которая будет запущена в ближайшие несколько недель

- подчеркнул он.

Как сообщалось, закон о реформе госслужбы был подписан Президентом Украины Петром Порошенко в начале января и вступил в силу с 1 мая 2016 года.

Принятие этого закона, проект которого был подготовлен Кабинетом министров Украины и согласован с Европейским Союзом, позволило правительству вести переговоры с Еврокомиссией о создании специального фонда для финансирования дополнительных выплат украинским чиновникам.

Закон о госслужбе предусматривает, в частности, что на все должности госслужащих, которые не являются политическими, кандидатуры будут определяться исключительно на конкурсной основе. При этом госслужащими будут считаться государственные секретари и работники их аппарата, а министры и их заместители – политическими должностями.

Читайте также: Германия хочет видеть Албанию членом ЕС - Меркель