В Украине – рекордные показатели по экспорту подсолнечного масла

Как отмечают экономисты, по итогам 2020 года объёмы экспортных поставок из Украины достигли рекордных показателей. По сравнению с 2019 годом, наша страна продала на двенадцать процентов продукции больше, чем в 2019 году, когда был установлен предыдущий рекорд, пишет Информ-UA.

Так, по словам заместителя руководителя ННЦ "Институт аграрной экономики" Николая Пугачова, в прошлом году Украина экспортировала шесть миллионов девятьсот тысяч тонн продукта на пять миллиардов триста миллионов долларов. В денежном выражении показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на двадцать четыре процента.

подсолнечное масло

Если же говорить о масличных культурах и продуктах их переработки в целом, то, согласно с информацией Государственной таможенной службы, то в прошлом году стоимость экспорта такой украинской продукции составила один миллиард восемьсот миллионов долларов, продано 4,4 миллиона тонн. Это на двадцать девять процентов меньше, чем в 2019-м в денежном выражении и на тридцать шесть процентов в объёмах.

Читайте также: В Украине дорожают сахар и подсолнечное масло, на очереди – хлеб

В частности, рапса после рекордного показателя 2019 года 3,2 миллиона тонн продано лишь 2,4 миллиона тонн. Более, чем на пятьдесят процентов снизился объём экспортных поставок бобов сои – до 1,8 миллиона тонн.

Основными покупателями масличные культур у украинских производителей, по словам Пугачова, как и раньше, остались страны Европы, а также Азии. Больше всего уже третий год подряд импортируют украинскую продукцию данного сегмента Германия (на неё приходится 18,9 процента всех объёмов экспорта), Турция (24,7 процента), а также Бельгия (13 процентов). Также пользуются спросом масличные культуры из Украины в Нидерландах, Беларуси, Великобритании и Франции. Эти семь государств суммарно обеспечили нашей стране свыше семидесяти шести процентов доходов от экспортных поставок масличных.

Кстати, Великобритания за десять лет объёмы импорта украинской масличной продукции увеличила более чем в двадцать семь раз – в денежном выражении  четырёх миллионов долларов в 2010-м до ста десяти миллионов долларов в 2020-м.

Читайте также: В Украине некоторые продукты уже дороже, чем в соседней Польше