Цены на нефть начали расти на фоне уменьшения запасов

Сегодня, 1 февраля, на мировом рынке нефти отмечен рост цен на "чёрное золото". Эксперты связывают новый оптимистичный скачок с новостями об уменьшении запасов сырья, так как государства ОПЕК+ продолжают ограничивать его добычу. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания Bloomberg, страны-участницы соглашения ОПЕК+ в 99 процентах выполняют взятые на себя обязательства по сокращению объёмов добычи нефти. Правда, отмечено, что на этой неделе на нефтедобывающих предприятиях будет проведён сотрудниками техкомитета ОПЕК+ аудит.

нефть дорожает

Об ограничениях заявили и в одной из самых крупных энергокомпаний США Chevron Corp., месторождения которой разрабатываются не только в США, а также на территориях Австралии и Казахстана. Руководство данной корпорации заявило, что наращивать выработку намерено только после стабилизации мировой ситуации по коронавирусу.

Правда, по словам главного финансового директора этой американской компании Пьера Бребера, это случится не раньше второго полугодия текущего года или в начале 2022-го.

Отметим, на сегодняшних торгах апрельские фьючерсы на нефть  типа Brent поднялись в цене на 42 цента и торговались на отметке в 55,46 долларов за баррель. Поднялись также мартовские фьючерсы американской нефти  WTI.  Сегодня их цена составляла 52,47 долларов за баррель, это на 27 центов выше, чем на закрытии пятничных торгов (29 января).

Читайте также: Нефть дешевеет из-за снижения спроса в Европе

В целом, за рабочую неделю с 25 по 29 января нефть типа Brent поднялась в цене на 0,9 процент, а типа WTI – стала дешевле на 0,1 процент.

Пока увеличение спроса не "чёрное золото" не намечается из-за продолжающегося роста случаев коронавирусной инфекции во всех частях земного шара.

Отмечено, что индексы снизились значительно после новой волны заболеваемости в Китае, которая произошла перед китайским Новым годом, который отмечается по лунному календарю. Был отмечен значительный спад  промышленности, а также в сфере услуг.

Несмотря на это и ряд других связанных с коронавирусом причин, эксперты смотрят с оптимизмом на долгосрочные перспективы повышения спроса на нефтепродукты и сырьё. Но краткосрочные прогнозы пока неутешительны из-за множества рисков.

По словам аналитика группы Axi Стивена Иннеса, вакцинация от коронавирусной инфекции в мире идёт намного медленнее, чем предполагалось, из-за этого говорить о наращивании объёмов добываемой нефти слишком рано.

Читайте также: Цены на нефть упали из-за резкого сокращения спроса