Отсрочка обязательных кассовых аппаратов в Украине, - мнения

Согласно решению Верховной Рады, в Украине было отсрочено введение обязательных кассовых аппаратов для предпринимателей на год. Это, по словам представительницы малого бизнеса Зинаиды Поповой, маленькая победа протестующих. Но если нововведение всё-таки вступит в действие, то это уничтожит предпринимательскую деятельность в Украине, передаёт Информ-UA.

С начала появления идеи сделать обязательным наличие у всех предпринимателей кассовых аппаратов представители украинского бизнеса выступают против этой идеи.

кассовые аппараты

Это убийство малого бизнеса. Кассовые аппараты, фискальные и не фискальные чеки – понятия, в которых большинство людей не разбирается. Цель упрощённой системы налогообложения – самозанятость людей, которые могут обеспечить себя и свою семью рабочими местами. Сейчас малый бизнес справляется с этой задачей. Но всё поменяется с введением законодательства о кассовых аппаратах,

- говорит Попова.

Цель внедрения кассовых аппаратов – прозрачная отчётность о доходах предпринимателей. Но, по словам Поповой, они и сейчас показывают свою прибыль в полном объёме:

Нас обвиняют в том, что мы не платим налоги. Это ложь, которая была придумана для того, чтобы привести в действие новое законодательство. Каждый предприниматель, который работает на едином налоге, платит, как минимум, две тысячи гривен налога в месяц. Это, если он сам занят, без наёмных сотрудников. В 1998 году была принята такая система налогообложения для того, чтобы людям было проще отчитываться. Благодаря этому многие имеют работу, они не зарабатывают сверхприбыль, но они могут обеспечить семью, не просят ни копейки у государства.

Сейчас от предпринимателей требуют строгую отчётность, которая возможна при использовании кассовых аппаратов.

Мы должны каждую единицу товара вводить под какими-то невероятными кодами. Вся эта процедура будет отнимать основное рабочее время предпринимателя. То есть, ты не можешь поставить на прилавок товар, если у тебя нет для него кодировки и сертификата от государства. Такие нововведения должны внедряться в жизнь годами, для того, чтобы это всё точно работало,

Читайте также: Заседание ВР: обещанной отсрочки по кассовым аппаратам пока нет

- говорит Зинаида Попова.

Кассовые аппараты нужны, но они не должны быть фискальные, так как для этого потребуется принятие на работу дополнительных специалистов, таких, как бухгалтер, экономист, юрист, считает Попова. К тому же, на обработку чека требуется дополнительное время, объясняет предприниматель:

Любой представитель малого и среднего бизнеса готов выдавать покупателям чеки на товар – это не сложно. Но что касается непосредственно фискального, когда маркируется каждая единица товара - его невозможно выдать, если нет накладных с таможенной. А они и не нужны были предпринимателям, которые работают на единой системе налогообложения, так как государство дало возможность сокращённо вести свой бизнес, показывать только общий доход. А сейчас на наш "вешают" обязанности таможенной, так как мы должны отчитываться перед государством за то, как к нам попал товар. Мы готовы отображать свой доход в декларации: сколько продаж – столько и чеков. Ранее же просто необходимо было указать количество единиц товара и отчитаться за их продажу.

Что касается покупателей, то делать им скидки станет сложно, так как для этого необходимо вносить в базу товар под другой кодировкой, говорит Попова:

Каждый товар должен иметь сертификат с таможенной, как доказательство того, что он оказался на прилавке законным путём, что за него оплачены все налоги. Это очень сложно, потому что у нас неправильно работает таможенная служба. В сертификате должен быть указан поставщик, у каждой единицы товара должен быть свой код.

За несоблюдение правил предусмотрены штрафные санкции от 51000 гривен за единицу товара.

Штрафы за каждую мелочь: ты не вовремя закрыл кассу – штраф, неправильно ввёл товар - штраф. Если сделал скидку, то нужно "вывести" товар из системы и "завести" его как новый. И что делать с выведенным товаром, чтобы тебя не оштрафовали – не понятно,

- рассказывает Зинаида Попова.

Возмущённые предприниматели неоднократно проводили акции протеста под Верховной Радой Украины.

15 декабря пройдёт очередная акция протеста. Запланировано, говорит Попова, что к ней присоединится ещё большее количество людей.  

Читайте также: COVID-19, ФЛП и «5 элемент», – новое видеообращение Зеленского