Перед встречей стран-участников ОПЕК+ дешевеет нефть

По данным на утро 30 ноября,  нефть на мировом рынке начала дешеветь. Эксперты связывают это с беспокойством трейдеров перед предстоящей встречей участников ОПЕК+, которые должны будут определиться с будущим ограничением добычи "чёрного золота". Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщается на сайте Investing.com, январские фьючерсы на нефть типа Brent на торгах лондонской биржи опустились до 47,35 долларов за один баррель, а это 1,52 процента меньше их стоимости на закрытии пятничной сессии (27 ноября).

иранская нефть

Фьючерсы американской нефти типа WTI на январь также упали в цене. На торгах, проводимых нью-йоркской биржей за баррели просили 44,88 доллара. Это на 1,43 процента ниже предыдущего уровня.

Инвесторы, как пишут иностранные СМИ, с большой надеждой ждут, что экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+ и их партнёры всё-таки примут решение отложить запланированное ранее на начало 2021 года увеличение добычи нефти. Они считают, что это будет несвоевременно, так как распространение коронавирусной инфекции пока остановить не удаётся и это сильно "бьёт" по спросу на сырьё и нефтепродукты.

Читайте также: Нефть дешевеет из-за снижения спроса в Европе

Эксперты нефтяного рынка компании Goldman Sachs считают, что перенести сроки увеличения добычи нефти следует минимум на три месяца, иначе в мире опять возникнут большие излишки нефти, а рынок вновь будет штормить, как в начале 2020 года.

Отмечено, что в целом, с начала текущего месяца обе марки эталонной нефти поднялись в цене на более чем 20 процентов. Это был максимальный месячный рост, зафиксированный с мая 2020 года. Выравнивание цен на нефть произошло благодаря тому, что у нефтедобывающих компаний и трейдеров появился оптимизм в связи с новостями о появлении вакцины от коронавируса, что могло бы увеличить рост спроса.

К слову, в ноябре был зафиксирован большой рост активности в производственном сфере Китая. Он дошёл до  максимальных показателей за последние три года. Это может говорить о том, что КНР практически полностью восстановила свою экономику после кризиса, вызванного пандемией.

Читайте также: Цены на нефть упали из-за резкого сокращения спроса

Обьекты