В Украине власти хотят объявить войну маршруткам

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, ведомство разработало проект закона, который условно назвало «война маршрутным такси». Власти хотя реформировать систему маршрутных перевозок, пишет Информ-UA.

Криклий отметил, что цель новой модели общественного транспорта –постепенно заменить маршрутные такси автобусами троллейбусами и электробусами. Об этом министр заявил в эфире передачи «Сніданок 1+1».

Владислав Криклий

Принять такое решение власти хотят по нескольким причинам. Одна из них – это то, при перевозках пассажиров маршрутками безопасная составляющая отсутствует. Многие транспортные средства – в неудовлетворительном состоянии.

Кроме того, в маршрутках происходит оборот наличных денег, многие перевозчики работают в ни, невозможно проконтролировать, сколько пассажиров за день перевозится.

Ещё один важный момент – водители нередко отказываются предоставлять услуги представителям льготных категорий.

По словам Криклия, законопроектом предусмотрено, что городские власти будут заказывать транспортную услугу, объявляя конкурс среди частных перевозчиков на то, кто из них согласен будет закупать соответствующие виды транспорта и обслуживать те или иные маршруты. Таким образом, у частников не будет мотивации не пускать льготников, поскольку за свои услуги они будут гарантированно получать ту или иную сумму Кроме того, они смогут постепенно переходить на внедрение электронных билетов и безналичный расчет, вкладывать средства в вопросы безопасности. Кроме того, станет возможным страхование пассажиров.

Читайте также: В Днепре водитель маршрутки отказал военному в льготном проезде

Министр также подчеркнул, что  местные власти смогут выдвигать перевозчикам определённые условия.

Когда именно начнёт работать данная модель пока не известно, и отметил, что данный законопроект станет определённым вызовом для городских голов в контексте проведения местных выборов.

Вместе с тем, отмечают эксперты, с принятием этого закона могут возникнуть и проблемы. Во-первых, в некоторых городах, где львиная доля общественного транспорта – именно маршрутки (таких, например, как Кропивницкий) люди уже привыкли к ним. Ездят они чаще, могут останавливаться по требованию. К тому же могут начаться и акции протеста со стороны перевозчиков и водителей. И наконец, в некоторых городах на околицах дороги настолько убитые что перевозчики отказываются отправлять на маршруты крупный габаритный транспорт.

Читайте также: В Украине дезинфицируют общественный транспорт