В Украине металлургические предприятия нуждаются в модернизации

Металлургическая отрасль в Украине требует модернизации производства. Об этом заявляют работники металлургических предприятий. Производимая в нашей стране продукция на сегодняшний день требует доработки вручную,  чтобы она соответствовала мировым стандартам. Для исправления ситуации необходимо новое оборудование и модернизация технологий. Но владельцы предприятий не хотят тратить на это средства, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине существуют проблемы в металлургической отрасли. К примеру, днепровские предприятия пребывают в состоянии перманентного кризиса, рассказывает сварщик труб на одном из металлургических предприятий Днепра Сергей Мацибора. Хотя предприятия работают на полную, и их продажи растут, но при производстве труб кризис возник из-за проблем с выходом на мировые рынки. Это связано с отсутствием модернизации, так как необходимо использовать современное оборудование и инновационные технологии, которые бы соответствовали международным стандартам. Из-за отсутствия этого продукция, которая производится в Украине, не соответствует мировым требованиям.

металл

В первом полугодии в Украине было сокращено производство стали на более 7 процентов. Многие украинские предприятия значительно уменьшают объёмы производства. К примеру, одно из металлургических предприятий в Днепре сократило выплавку стали на 17 процентов, рассказывает подручный сталевара, представитель профсоюза Андрей Корнейчук. Это произошло из-за снижения спроса и уменьшения цен на металлопродукцию. Также повлияло и то, что в мире есть избыточные сталеварные мощности. Повлияла на ситуацию и пандемия коронавируса, так как именно она привела к тому, что спрос на многие товары снизился, в том числе и на металлургическую продукцию. Из-за этого конкуренция на мировых рынках становится сильнее. Производители вынуждены улучшать свою технологию производства, и при этом понижать цену на продукцию, так как себестоимость украинских металлургических продуктов достаточно высокая, если сравнивать со стоимостью в мире, говорит Сергей Мацибора. Что касается качества, то оно частично конкурентоспособное. Та продукция, которая есть на выходе, объясняет специалист, она качественная, но не всегда отвечает мировым стандартам. Поэтому работникам приходится потом вручную "подгонять" продукцию к требованиям. Всё это происходит из-за того, что владельцы предприятий экономят на модернизации производства.

Украинские металлургические предприятия являются частным бизнесом, поддержки со стороны государства они не имеют, несмотря на все заявления правительства, что данную отрасль необходимо развивать. Бизнесмены же не хотят тратить деньги на усовершенствование, так как украинская продукция экспортируется по всему миру, и она в любом случае продастся, объясняет Андрей Корнейчук. Также экономят владельцы предприятий и на зарплатах своих работников, которые не отвечают даже украинским нормам. Оплата такого труда в среднем составляет  около десяти тысяч гривен. Таким образом, собственники получают сверхприбыль.

Для того чтобы развивать в Украине металлургическую отрасль необходимо улучшать качество самой продукции, говорят эксперты. Это возможно сделать благодаря модернизации производства, а также при снижении затрат на сырьё. Важно и повышение заработной платы работников, так как таким образом у них появится мотивация работать, и на предприятиях будут оставаться квалифицированные сотрудники. Ведь многие увольняются из-за того, что не видят для себя перспектив. Добиваться достойных условий труда можно, уверен представитель профсоюзной организации, но для этого необходимо, чтобы объединились все профсоюзы. Но в данном вопросе необходимо также учитывать и то, что на сегодняшний день в Украине разработан новый законопроект, регулирующий деятельность профсоюзных организаций. И если он будет принят, то, по словам специалистов, их права и возможности будут ограничены. Это коснётся возможности противодействия незаконным увольнениям, контроля за трудовыми и коллективными договорами.

Пострадали работники металлургических предприятий и из-за коронавируса, так как были сокращения, увольнения. Часто руководители используют метод досрочного увольнения, рассказывает Сергей Мацибора. Он предполагает, что человека увольняют при условии выплаты двух окладов. Но данная процедура не прописана ни в одном законодательном акте. Согласно правилам, с  момента уведомления сотрудника о его сокращении, он должен проработать ещё три месяца. Но многие работники соглашались на предложение руководства и увольнялись сразу же. Здесь проблема заключается в том, объясняют эксперты, что эти два оклада люди бы получили и так, работая. К тому же, они могли дополнительно получить надбавки и премии. Также у металлургов есть некие льготы из-за вредности профессии. Это дополнительные выплаты за работу в тяжёлых условиях, максимальная надбавка составляет 20 процентов от заработной платы. Есть надбавка и за работу в вечернее и ночное время – 40 процентов. Что касается оздоровления, то на сегодняшний день металлургические предприятия пытаются избавиться от социально-бытового направления, они продают санатории и дома культуры, которые им принадлежат. Поэтому проходить оздоровление их работников негде.

Читайте также: В Индии мужчина заедал депрессию металлическими изделиями (Фото)