Граждане Украины задолжали за коммуналку почти 58 млрд грн

Несмотря на то, что население нашей страны в условиях пандемии пытается своевременно оплачивать все получаемые услуги ЖКХ, долг остаётся огромным. На сегодняшний день потребители задолжали компаниям, предоставляющим услуги почти 58 миллиардов гривен. Подробности – в материале Информ-UA.

По сообщению Госслужбы статистики нашей страны, в июне потребители услуг жилищно-коммунального хозяйства уплатили за них 9 миллиардов 500 миллионов гривен. Это выше начисленных за данный период времени сумм на 123,6 процента.  

Долги за ЖКУ

Тем самым, долги населения Украины перед поставщиками услуг на конец июня текущего года сократились 3,3 процента (в сравнении с данными на апрель). Теперь они составляют 57 миллиардов 900 миллионов гривен. Как сообщает Госстат, к завершению июня граждане Украины не доплатили за пользование природным газом 22 миллиарда 900 миллионов гривен. Также они не оплатили 18 миллиардов за горячую воду и отопление. Есть задолженность и за управление многоквартирными домами - 5 миллиардов гривен. По различным причинам, в том числе связанным с проблемами в трудоустройстве в период пандемии, недополучено 5 миллиардов 500 миллионов гривен за поставки в квартиры и дома холодной воды. Сюда же входит плата за водоотвод. Один миллиард гривен недополучили от пользователей услуг организации, занимающиеся вывозом мусора. Есть долги и за электроэнергию. Они исчисляются суммой в 5 миллиардов 500 миллионов гривен.

Читайте также: Чиновников горсовета Одессы подозревают в хищении 100 миллионов гривен

В Госстате отметили, что в июне текущего года с гражданами Украины было заключено 3,8 тысячи долгосрочных договоров по погашению задолженности (реструктуризированной) на 28 миллионов 900 тысяч гривен. Уплаченная после этого сумма составила 19 миллионов 500 тысяч гривен.

К слову, по данным на май долги населения нашей страны по оплате ЖКУ составляли  59 миллиардов 900 миллионов гривен. То есть, видно, что ситуация постепенно начала выравниваться. Эксперты связывают это с ослаблением карантинных мер в самой Украине, и с появившейся возможностью выехать на заработки в ряд стран.

Отметим, понимая сложную ситуацию, ещё в марте  замглавы Министерства соцполитики Украины Виталий Музыченко официально заявил, что получателям субсидий и льгот на получение услуг ЖКХ не следует опасаться, что они их потеряют в случае невозможности своевременно их оплатить.

Читайте также: Перед шахтёрами погасили 654 миллиона гривен долгов, – Шмыгаль