На АЗС Украины растут цены: прогнозы весьма туманны

На украинских АЗС начали расти цены на бензин. По словам аналитиков, это происходит из-за повышения стоимости нефти на мировом рынке и скачка курса доллара. Подробности – в материале Информ-UA.

О том, что происходит с ценами на автозаправочных станциях нашей страны, рассказали журналистам телеканала "Первый деловой" сотрудники газодобывающей госкомпании "Укргаздобыча".

АЗС.jpg

Они указали сразу несколько причин повышения стоимости бензина и дизтоплива. Во-первых, сыграло роль постепенное повышение на мировых нефтяных рынках цен на "чёрное золото". За два первых месяца лета стоимость нефти в среднем повысилась на 5 долларов, совершив подъем с 38 до 43 у.е за баррель. Во-вторых,  АЗС отреагировали на колебания курса американской валюты и отсутствие прогнозов по укреплению гривны. В-третьих, сказали специалисты, рост спроса на автомобильное топливо возрос благодаря ослаблению в Украине карантинных мер, от этого повысились и цены на него.

Что ожидать далее, пока неизвестно. Эксперты отметили, что увеличение цены на нефтепродукты будут зависеть от того, как скоро восстановится  международная экономика, поднимется ли ещё больше спрос и объёмы добычи нефти. Кроме, этого, безусловно, на цены будет влиять и эпидемиологическая обстановка и в мире, и в Украине.

Читайте также: Нефть продолжает дорожать: на АЗС готовятся к новым ценам

Отметим, значительный рост стоимости бензина начался с момента девальвации гривны.

По данным консалтинговой группы "А-95", украинская автозаправочная сеть ОККО повысила цену на все виды и марки топлива на 50 копеек за литр. Сегодня, 28 июля, бензин марки А-92 стоит 24,99 гривен за литр, а марки А-95 - 25,99 гривен за этот же объём.

К слову, на мировом рынке нефти цены на "бросовую" нефть марки Brent замерли на отметке 43,5 доллара за баррель.

Эксперты считают, что покупатели и продавцы как бы замерли в ожидании довольно туманных прогнозов на следующие месяцы. В июле спрос на нефть вновь упал из-за увеличения темпов распространения коронавируса. Сыграло роль ужесточение карантинных мер в ряде государств мира. Это вновь вселило тревогу в субъектах нефтяного рынка. Их надежды на то, что вернуться к прежним объёмам продаж нефти, начали рушиться. Все уже понимают, что возвращение к предкарантинным показателям будет долгим и нестабильным.

Читайте также: В мире резко подорожала нефть, а в Украине - бензин