Фермеры Украины рассчитывают получить хорошую прибыль от голубики

Отечественные производители голубики оптимистично оценивают перспективы нынешнего сезона. По данным аналитиков, они рассчитывают получить неплохую прибыль. А вот потребителям надеяться на то, что ягода будет дешёвой, не стоит, пишет Информ-UA.

Ранее фермеры высказывали опасения, что цена на голубику будет низкой из-за пандемии коронавирусной инфекции и, как следствие, низкой платежеспособности населения. Но стоимость ягоды остаётся, вопреки прогнозам, достаточно высокой, а аналитики перспективы сезона оценивают достаточно оптимистично.

голубика

По совам представительницы компании "Блу Берри" Наталии Пукшин, которую цитирует пресс-центр Украинской плодоовощной ассоциации, на стихийных рынках оптовая цена голубики колеблется от двухсот десяти до двухсот сорока гривен за килограмм. Ягоду же высокого качества, которая прошла сертификацию, продают по цене от двухсот шестидесяти до трёхсот гривен за килограмм. Приблизительно по такой же цене голубику продавали и в июле прошлого года.

Читайте также: Цены на голубику будут стремительно падать во всём мире, – эксперт

Следует при этом отметить, что в нынешнем году голубичный сезон начался на семь – двенадцать дней позже, чем в прошлом. Причём, предлагают ягоду не в таких больших объёмах, как в 2019-м, поскольку вследствие неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета урожаи голубики – хуже.

Пукшин напомнила, что весной было несколько волн похолоданий с заморозками. Как следствие, некоторые производители потеряли около пятидесяти процентов урожая. А вследствие того, что погода в мае и в начале июня была нетипично холодной, сезон сбора урожая начался позже, чем обычно, как минимум, на неделю.

Но за счёт высокой цены фермеры рассчитывают компенсировать убытки, понесённые из-за плохих урожаев и даже получить неплохую прибыль. Пока что ориентируются на внутренний рынок. Экспорт продукции пока под вопросом, поскольку ситуация с распространением коронавируса и открытием границ пока непредсказуемая.

В целом, производители надеются, что им удастся удержать в нынешнем году цены на голубику высокого качества в полтора раза выше, чем в 2019 году. Для них – это выгодно, а вот потребителям, соответственно, рассчитывать  на дешёвую ягоду не приходится.

Читайте также: В Украине первая голубика в два раза дороже, чем в прошлом году