Нардепы предлагают изменить сумму анонимного денежного перевода

С 28 апреля в нашей стране набрал силу принятый закон Украины о финансовом мониторинге. Данным документом была значительно уменьшена сумма анонимных денежных переводов (с 15 до 5 тысяч гривен). Целью данного шага правительство называло борьбу с отмыванием незаконно полученных денег и финансированием терроризма. Нововведение вызвало бурю недовольства у граждан страны. Группа депутатов инициирует изменить сумму лимита, пишет Информ-UA.

В Верховную Раду Украины внесён на рассмотрение проект закона №3686, которым инициативная группа из 22 народных избранников предлагает повысить максимальную допустимую сумму перевода финансов без верификации личности. Они предлагают разрешить гражданам Украины без идентификации перечислять/получать единоразово не  5 тысяч гривен, а в пять раз больше - 25 тысяч гривен.

банкомат

В пояснительной записке депутаты обозначили свои цели. Они просят внести изменения в закон о финансовом мониторинге, чтобы защитить граждан Украины и обеспечить их конституционные права и свободы.

Читайте также: Савченко «напомнила» о себе, притащив под Раду мешки с землёй

Надо отметить, что принятие данного законопроекта ждут многие граждане нашей страны, так как принятые ограничения сильно ударили именно по простым людям, затруднив систему пополнения карт, оплаты товаров, купленных в интернет-магазине и других денежных переводов.

Надо отметить, что для ряда граждан, которые пользуются услугами "Новой почты" при получении/отправки товаров, закон показался слишком  жёстким только на первых порах. Ведь верификация личности, да ещё в период карантина принесла немало нервотрёпки – наблюдались очереди и некая нервозность в отделениях. Но пройдя процедуру один раз, следующие операции были гораздо проще, ведь повторно предоставлять свой паспорт и прописку уже не надо.

Что касается переводов, здесь есть сложности. Особо это коснулось тех людей, которые отправляют деньги своим родным, получают заработные платы, работая удалённо, а также, как заверяют волонтёры, появились проблемы с переводами для тех, кому требуется срочная помощь.

Как известно, в рамках нового закона о финансовом мониторинге идентификация личности не нужна при оплате услуг коммунальной сферы, полученных штрафов и налогов.

Читайте также: В Украине могут амнистировать три тысячи заключенных