Плодоовощной рынок Украины в «тени», эксперты объяснили причину

В Украине, по данным аналитиков, 85 процентов плодоовощного рынка работает в "тени". Эксперты считают, что виновата государственная власть, которая не оказывает поддержку отрасли, пишет Информ-UA.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, по оценкам экспертов, украинская плодоовощная отрасль даёт около шестидесяти миллиардов гривен прибыли, и это – минимум. При этом, через систему налогообложения проходит только пятнадцать процентов продукции, поскольку юридические лица дают лишь 8,5 миллиарда гривен прибыли. Остальное – это "тень".

яблоки

Ярмак подчёркивает, что,  несмотря на то, что эти цифры несложно просчитать, вряд ли налоговикам что-то удастся сделать. Более того, пока что это было бы и неправильно с их стороны. Пятьдесят миллиардов гривен – это меньше четырёх тысяч гривен дохода на каждого жителя села в Украине. И многие выживают только за счёт этого, в то время, пока власти не предпринимают никаких усилий для обеспечения людей достойными зарплатами, пенсиями, не помогают им в период карантина реализовать свою продукцию.

По мнению Ярмака, власти, если хотят получать поступления в бюджет от этой сфер, должны принимать соответствующие решения. Эксперт привёл в пример Молдавию,  где площади под сельскохозяйственными культурами более чем в семьдесят раз меньше, чем в Украине, но при этом, данная страна экспортирует гораздо больше плодоовощной продукции. Ярмак считает, что причина в том, что в Молдавии  - справедливые, прозрачные и простые правила "игры" для всех участников рынка. И такая ситуация – во многих других странах.

Читайте также: В Украине заморозки до конца мая: как это повлияет на урожай

Эксперт считает, что в Украине очень много препятствий для того, чтобы развивать плодоовощную отрасль. Скажем, решил переработчик закупить овощи или фрукты у жителей сёл. Но для того, чтобы продать эту продукцию, какой-нибудь бабушке из села, которая принесла пару вёдер яблок за двадцать гривен, надо собрать уйму справок. Понятно, что ради 20-30 гривен она это делать не будет. А переработчик, если справок нет, вынужден будет ещё и заплатить кучу сборов и налогов. При этом та же бабушка , которая решится "легализоваться", может потерять, например, льготы на оплату коммунальных услуг, а переработчик, который не экспортирует свою продукцию, будет вынужден ещё и заплатить 20 процентов НДС.

По словам Ярмака, проблема достаточно масштабная, поскольку согласно с данными Украинской плодоовощной ассоциации, проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" сто процентов дикорастущих ягод, около семидесяти процентов культурных ягод и более половины всех фруктов поступает именно от физических лиц.

Читайте также: Овощи борщевого набора в Украине продолжают дешеветь

Персоны
Места