Карантин может привести к уничтожению ресторанного бизнеса

В связи с появлением коронавируса в Украине были предприняты меры по предотвращению его распространения. Введённый режим карантина коснулся и ресторанного бизнеса. Вынуждены были приостановить свою деятельность рестораны, кафе, развлекательные центры. Что в результате привело к упадку ресторанного бизнеса в Украине, передаёт Информ-UA.

Виктория Федотова – владелица социальной кофейни. Рассказывает, то, чем они занимаются – не бизнес, а, в первую очередь, возможность помочь людям, которые оказались в тяжёлых жизненных ситуациях. Так как в заведении работают женщины, которые столкнулись, к примеру, с насилием, и проживают в приюте. Им необходимо где-то зарабатывать себе на жизнь, и чтобы предоставить женщинам такую возможность была открыта социальная кофейня. Заведение вынуждены были закрыть ещё за день до того, как официально было объявлено об обязательной остановке деятельности мест общепита. Когда же заведение работало, то, рассказывает Виктория Федотова, работникам были выданы средства защиты, такие как маска. Дезинфицирующие средства были всегда в наличии, так как в местах общепита постоянно необходимо обрабатывать поверхности, проветривать помещение. Также были поставлены дезинфицирующие средства для посетителей. Но большинство из граждан приходили со своими антисептиками, рассказывает наша собеседница. На сегодняшний день они рассматривают возможность работы в режиме доставки. Но пока что у владельцев нет понимания того, как можно организовать дистанционную работу кофейни. Так как сложно заниматься доставкой кофе – по пути он попросту остынет. Поэтому на сегодняшний день возникла проблема с тем, на какие средства существовать приюту для женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

официантка ресторан

Речь идёт не только о нашем предприятии, но и тех людях, за которых мы несём ответственность. У нас отсутствует понимание того, как нам работать дальше. Мы будем рассматривать возможность доставки продукции. Но это же не так, что вот мы захотели доставлять и сделали это. Это должно разрабатываться где-то месяц. Просчитать, сколько мы заработаем на доставке, или же наоборот потеряем, достаточно сложно. Мы всё-таки надеемся, что продолжения карантина не будет. А месяц мы уже как-то проживём. Но если это будет длиться дольше, то нашей организации придётся пересмотреть нашу деятельность. К тому же, важным является тот момент, что нам делать, если кто-то заболеет из нашего персонала. Тогда все вынуждены будут пойти на карантин,

- говорит владелица социальной кофейни.

Ресторан Андрея Сарвиры был закрыт после соответствующего распоряжения местной власти. До этого в его заведении ещё принимали гостей, так как помещение позволяет рассаживать людей подальше друг от друга. На сегодняшний день ресторан работает в режиме доставки. Все курьеры пользуются средствами защиты: маски, перчатки, дезинфекционные средства. До появления коронавируса в заведении и так придерживались всех санитарных норм, рассказывает его владелец. Все работники работают в перчатках. Также в связи с распространением вируса были закуплены антисептики для рук. Андрей проводил разъяснительную работу с персоналом, рассказал им о статистике заболеваемости коронавирусом, как им возможно заразиться. Это, по его словам, способствует тому, что сотрудники более сознательно относились к мерам безопасности. Говорит, после проведения профилактической работы его сотрудники осознали, насколько важны меры предосторожности. Каждый работник имеет собственные средства защиты. Также в обязательном порядке необходимо было мыть руки после любого контакта. К примеру, если официант взял деньги, то руки нужно сразу же помыть и обработать антисептиком. Также все поверхности обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Особое внимание уделяют тем местам, которых наиболее часто касаются посетители, к примеру, ручка входной двери, кран с водой. Что касается посуды, то её всегда замачивают в антисептиках, чтобы убить бактерии.

Читайте также: COVID-19 в Украине: зарегистрирован уже 1251 случай инфицирования

Что касается финансовой стороны закрытия заведения, то, говорит Андрей Сарвира, подсчитать убытки сложно, так как он просто не дополучит прибыль за это время. Если говорить, отталкиваясь от среднего показателя заработка заведения, то это - большие убытки. Но так как ситуация признана чрезвычайной, то со стороны государства были приняты поблажки для бизнеса на период карантина. Предпринимателей освободили от уплаты обязательного налога. Также можно не платить арендную стоимости помещения. Но всё это, по мнению Андрея Сарвиры, не спасёт ни отдельно взятый бизнес, ни украинскую экономику в целом.   

К примеру, в Австралии не была отменена уплата налогов, их просто перенесли. Так как таким образом можно сохранить поступления в бюджет. А с налогов на предпринимателей наполняется пенсионный фонд. К тому же властью было анонсировано, что пенсионеры в период карантина получат доплату в размере одной тысячи гривен, и теперь непонятно откуда брать это средства,

- рассказывает бизнесмен Андрей Сарвира.

Что касается заработной платы работников, то, так как ресторан нашего собеседника на сегодняшний день функционирует в режиме доставки, часть его сотрудников продолжает работать. Временно перейти на должность курьера было предложено тем работникам, которые сейчас не нужны на самом производстве, а это бармены и официанты.

Если я их уволю, куда они пойдут? Все рестораны закрыты. А деньги им нужны. А вдруг ситуация усложнится, и возникнет необходимость приобретения лекарств? Моя команда – это моя команда. А не просто люди "без лица". Я за каждого переживаю. Поэтому все, кто захотел продолжать работать – те работают. Не работают только те, кто уволился по собственному желанию, уехал домой. Так как у меня работает молодёжь, и многие из них уехали на время карантина к родителям,

- рассказывает ресторатор.

Доставки собственной продукции в ресторане Андрея Сарвиры ранее никогда не было. По мнению мужчины, сложившаяся ситуация – возможность попробовать развивать свою деятельность в новом направлении, так как появилась такая необходимость. Ранее доставки из его ресторана существовала, но они пользовались услугами компаний, которые занимается развозом товаров.

Те, кто не умеют приспосабливаться к ситуации – исчезают. Любой развивающийся бизнес попросту умирает в такой ситуации. Так как бизнес всегда должен двигаться вперёд. Это ярко просматривается на деятельности крупнейших компаний. Так как они всегда развиваются, придумывают что-то новое. К примеру, если бы наиболее известная компания фастфудов оставалась такой же, какой её основали – она бы уже давно закрылась,

- говорит Андрей Сарвира.

Что касается ресторанного бизнеса в целом, то, по мнению нашего собеседника, владельцы ресторанов находятся в непонимании ситуации, они уже потеряли продажи, и осознают, что на плаву останутся не все, так как, по мнению мужчины, карантин, скорее всего, продлится, и это приведёт к тому, что бизнес попросту умрёт. Также важно учитывать, что Украине пережить карантин будет достаточно сложно из-за того, что большинство граждан живёт от зарплаты до зарплаты. И средств для существования без этого у них нет. Ещё одной проблемой является то, что если карантин продлят, то многие люди потеряют работу, и, соответственно, развлекательные заведения потеряют своих гостей, так как у них не будет возможности посещать эти места, что повлечёт за собой уничтожение ресторанного бизнеса.

Читайте также: Коронавирус в США: Трамп предупредил американцев о тяжёлой неделе