Цены на нефть после падения подскочили до 6 процентов

Навёрстывая падение цен после провала сделки  ОПЕК+, нефть дорожает. Так, если 9 марта цена за один баррель нефти марки Brent рухнула практически на четверть, по данным на сегодняшнее утро, 11 марта она вновь поднялась  до 40 долларов. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщалось ранее, государства ОПЕК не договорились с Россией о новых условиях действия, которое ограничивает нефтедобычу. После этого на торгах начались "качели".

нефть

Схожими темпами растут цены на нефть всех марок. Так,  стоимость одного барреля марки WTI поднималась уже сегодня до 36,33 доллара, что на 5,73 процента  выше, чем на предыдущих торгах.

В это же время после резкого обвала цен на "чёрное золото", значительно снизились цены акций российских нефтедобывающих компаний. Вчера, 10 марта, ценные бумаги "Роснефти" на столичной бирже упали в цене почти на 17 процентов, "Лукойла"  — на 18,65 процента, "Сургутнефтегаза" — на 13,5 процента, "Татнефти" — почти на 20 процентов, "Газпрома" — на 13,6. Упал и  курс рубля по отношению к американской и европейской валюте.  

Читайте также: COVID-19 и доллар: цены на нефть и золото в мире падают

При этом Саудовская Аравия, как и обещала, наращивает добычу нефти и уже фрахтует новые супертанкеры, чтобы переправлять её к берегам США. Эксперты говорят, что раньше такого не было.

В частности, агентство Bloomberg, пишет, что компания Bahri арендовала уже пять огромных танкеров, способных вместить по 2 миллиона баррелей. Они будут загружаться в  портах саудитов и направятся в Мексиканский залив. До срыва сделки Bahri использовала только свои суда и не прибегала к фрахту.

СМИ также сообщают о том, что Саудовская Аравия не желает продолжать  в ближайшее время переговоры с Россией.

На волне колебаний цен на нефть аналитики предсказывают огромные проблемы экономике США и других стран мира. Так,  финансовый эксперт  Томас Цитсурис, слова которого приводит издание CNBC, говорит, что спад нефтяных рынков неминуемо приведёт к потере стабильности на долговых рынках Соединённых Штатов Америки. Уже сегодня наблюдается значительное снижение доходности казначейских облигаций, сообщает он.

Другой эксперт, экономист Шарль-Анри Моншо из Дубая заявляет, что большинство нефтяных американских компании оказались за шаг от банкротства из-за того, так как инвесторы массово распродают их облигации, повышая их доходную часть.

Читайте также: Нефть вновь дешевеет из-за новой вспышки коронавируса в Китае