Китайский коронавирус наносит колоссальный ущерб мировому туризму

Вследствие вспышки коронавируса COVID-19 мировая туристическая отрасль может понести ущерб на сумму, как минимум, 22 миллиарда долларов США. По словам главы Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глории Гевары, это – самый оптимистичный прогноз, пишет Информ-UA.

Гевара сообщила о том, что, по словам экспертов Oxford Economics, если в ближайшее время распространение недуга не остановить, то потери могут вырасти в два, а то и в три раза. В первую очередь, убытки понесут те государства, которые наиболее зависимы от туризма Китая. Речь идёт о Гонконге, Таиланде, Макао, Филиппинах и Камбодже.

медицинский туризм.

Пока что окончательные выводы делать рано, отметила Гевара, которую цитирует издание El Mundo, расчёты эксперты Oxford Economics и WTTC делают, исходя из опыта предыдущих кризисных периодов, которые были связаны с эпидемиями атипичной пневмонии и свиного гриппа.

Вместе с тем, 22 миллиарда долларов – это показатель при самом оптимистичном сценарии развития событий. Такие убытки понесет отрасль в том случае, если по всему миру количество путешествий китайских туристов уменьшится на семь процентов.

Читайте также: Еврокомиссия разработала план открытия внутренних границ в ЕС

Но если эпидемия коронавируса будет длиться дольше, чем длилась эпидемия атипичной пневмонии, то сумма ущерба может вырасти до 48 миллиардов долларов. А продолжалась вспышка атипичной пневмонии, напомнила эксперт, около полугода. Если же COVID-19 будет распространяться ещё дольше, то туристический бизнес понесёт убытки на сумму около 73 миллиардов долларов.

Тем временем, туристические агентства Украины уже говорят о том, что наши соотечественники стали массового отказываться от заграничных поездок. В частности, перестали пользоваться спросом путёвки в Японию, Италию и в другие страны.

Кстати, воздержаться пока от поездок в страны, где распространяется коронавирус, как уже писал Информ-UA, рекомендовали и в Министерстве здравоохранения Украины. Хотя официально действует запрет только на въезд в Китай.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие страны смогут принять туристов летом