Украина вошла в тройку основных импортёров турецких помидоров

Украина, по данным экспертов, заняла, по итогам прошлого года, третье место среди всех стран по объёмам импорта турецких помидоров. Всего в 2019 году в нашу страну было завезено из Турции этих овощей на тридцать миллионов американских долларов, пишет Информ-UA.

Такие данные обнародовал пресс-центр аналитической платформы EastFruit, который ссылается на данные, содержащиеся в отчёте ассоциации экспортёров Южно-Восточной Анатолии.

помидоры

На первом месте по объёмам импортных поставок турецких томатов, по итогам года, сообщили в пресс-центре, – Российская Федерация. Она закупила у Турции этих овощей на восемьдесят шесть миллионов американских долларов. На втором месте ТОП-3 импортёров – Румыния, объём закупок помидоров, выращенных в Турции, составил более тридцати шести миллионов долларов США.

В отчёте также отмечается, что в зимний период именно Турция является лидером по поставкам в нашу страну тепличных помидоров и огурцов. Восемьдесят процентов овощей, которые импортируются на украинский рынок в данный сезон, приходится на турецких поставщиков.

Читайте также: В Украине тепличные комбинаты впервые наращивают экспорт

Как уже сообщал Информ-UA, импортные поставки тепличных помидоров Украина начала наращивать еще в октябре. Связано это с тем, что в этом году урожай помидоров был не очень высоким вследствие плохих погодных условий, к тому же качество украинских тепличных томатов оставляло желать лучшего. Кроме того, на помидоры у потребителей постоянно растёт спрос.

Вместе с тем, как писал Информ-UA, согласно с выводами международной экологической организации Greenpeace, в помидорах, огурцах и зелёном перце, которые выращиваются в Турции, нередко содержатся вредные для организма пестициды, более того, в почти в шестнадцати процентах проб продукции, которые отобрали эксперты для исследований, выявлен карбендазим – пестицид, который запрещён к применению в сельском хозяйстве  странах Евросоюза ещё с 2015 года, а с 2019 года и в самой Турции.

Читайте также: В 2020 году экспорт тепличных овощей был невыгоден