fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

ФЛП смогут перевести деньги на свой счёт лишь после уплаты налогов

ФЛП смогут перевести деньги на свой счёт лишь после уплаты налогов


Национальный банк Украины ужесточил правила для физических лиц-предпринимателей. Отныне каждый частный предприниматель (ЧП) может либо снять наличные средства с бизнес-счёта, либо перевести их на личный банковский счёт, но только при одном условии. Оно заключается в том, что ФЛП обязано уплатить все налоговые сборы, а это было введено якобы для того, чтобы максимально нивелировать возможности махинаций, передаёт Информ-UA.

Новая власть, которая встала во главе Украины с конца лета 2019 года, анонсировала, что для физических лиц-предпринимателей, ведущих свою деятельность в нашей стране, грядут изменения. Некоторые поговаривали, что эти изменения усложнят работу ФЛП. Другие, напротив, уверяли, что новое правительство облегчает жизнь частных предпринимателей. Впрочем, на чьей бы стороне не была правда, Национальный банк Украины, который всё же является независимой институцией, изменил правила для предпринимателей.

налог.jpg

Пресс-служба НБУ информирует о том, что с нового года для физлиц-предпринимателей меняются правила, запланированные ещё в 2019 году. В частности изменение, которое впоследствии вызвало шквал критики ввиду непонимания предпринимателями новых требований, касаются вывода средств с расчётного счёта бизнесменов. В Нацбанке решили запретить ФЛП выводить средства (переводить на личный счёт или же снимать в виде "налички") до тех пор, пока не будут уплачены все налоги. Лишь после этого предприниматели могут со спокойной душой распоряжаться поступившими средствами. Это мера была приняла для того, чтобы бизнесмены не смогли с рабочих счетов снимать деньги на личные нужды. 

Естественно, что новое требование для предпринимателей было воспринято в штыки, поскольку заявление НБУ об изменении не имело той конкретики, которая необходима для публики. Например, предприниматели так и не поняли, как им, собственно, выводить средства, если существуют ежеквартальные налоги - нужно разбить налог, или же платить его после каждой "серии" полученных денег? К тому же усложняется процесс и по ведению личной бухгалтерии (книги учёта налогов). Помимо этого бизнесмены не понимают, что именно подпадает под категорию "личные нужды". Также непонятно, отчего ФЛП обязано переводить средства именно на свой личный банковский счёт, а не любой другой, например, родственника? Где именно этот пункт в законах нашей страны прописан? Тем более, что Нацбанк отчего-то слишком придирчиво контролирует вопросы налоговой сферы. 

Свои вопросы к НБУ красноречиво расписал в соцсети Игорь Дядюра, который является председателем одного из банков Украины. 

Читайте также: Рост налогов: что изменится для физлиц-предпринимателей в 2020 году

пост Дядюрывопросы к НБУ

Впрочем, в НБУ попытались прояснить ситуацию, связанную с возникшими вопросами. Они утверждают, что для того, чтобы получить возможность перевода средств на свой личный счёт необходимо дождаться подтверждения того, что налоги и сборы были уплачены. Лишь после этого можно будет получить возможность перевести деньги на счёт, который был открыт на собственные нужды. В Нацбанке уверены, что это позволит минимизировать любые фиктивные процессы, а значит - теневая экономика пойдёт "под откос". 

Кроме этого вопросы к НБУ имеют и журналисты-расследователи, которые стали предпринимателями. Так, Сергей Сидоров, запорожский журналист, перебравшийся в столицу, на своей страничке в соцсети тоже утверждает, что формулировка Нацбанка о переводе средств лишь после уплаты налогов достаточно странная. То есть, человек вправе пользоваться средствами исключительно после того, как был оплачен единый налог? 

коммент сидорова

Пост Сидорова прокомментировали люди, которые тоже являются ФЛП и пояснили, что, собственно делать со всей этой ситуацией. Пользователи говорят, что дабы избежать этой околесицы, необходимо просто уплачивать налог не ежеквартально, а ежемесячно, плюс есть возможность проводить оплату после каждого финансового поступления на счёт. 

комменты к Сидорову

Впрочем, в НБУ уверены, что эта схема необходима для ФЛП. Лишь после того, как будет подтверждено, что налоги уплачены в полном объёме, предприниматель сможет получить на персональный банковский счёт переведённые средства. Если задолженности нет, то это должно состоятся оперативно.

Как будет на деле - увидим достаточно скоро, поскольку некоторые предприниматели трудоустраивают население Украины, а значит они материально обеспечивают и себя, и других лиц, которым платят деньги за проделанную работу. А поскольку заработные платы начисляются ежемесячно, о потенциальных проблемах в этой области мы сможем узнать уже ближе к окончанию месяца.

Читайте также: СБУ разоблачила коррупционную схему среди "фискалов"

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Анна Любимова

Гораций как-то сказал: "Повелевай настроением, ибо оно будет повелевать тобой". Так и я стараюсь жить и повелевать бурным потоком информации, среди которой мы находимся. Моя цель проста: находить важную информацию и делиться нею с социумом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме