В Кабмине рассказали про необходимость кредитов от МВФ

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал о том, для чего Украине на самом деле нужны кредитные средства от Международного валютного  фонда. По его словам, эти деньги в реальности являются некой финансовой подушкой для украинской экономики, поэтому критично важно получить дополнительную помощь от организации, основанной ООН, передаёт Информ-UA.

Совершенно недавно стало известно о том, что Украина получит от МВФ новый транш, причём сумма кредита, которую организация будет выделять в течение трёх лет, составляет 5,5 миллиардов долларов. Согласно доступной информации, кредитные средства были согласованы по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, а сведениями об этом поделился Офис президента. Впрочем, считается, что до конца 2019 года Украине не получить ни копейки от МВФ, поскольку перед выделением транша необходимо, чтобы это решение было одобрено Советом директоров МВФ, который будет наблюдать за тем, как наша страна выполняет оговоренные условия. 

МВФ.jpg

Впрочем, ранее от новой власти уже звучали заявления о том, что экономика нашей страны способна выстоять и без дополнительной финансовой помощи, хотя всё же очередной кредит от МВФ было принято решение просить. Тимофей Милованов, возглавляющий Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, на своей страничке в социальной сети Facebook рассказал о том, зачем на самом деле Украине финансовая помощь от регулятора. Он подчеркнул, что эксперты в области экономики (включая инвесторов) заявляют о том, что всё же программа от МВФ для нашей страны нужна, хотя "новаторы" в этой сфере настаивают на том, что Украина способна выстоять и без новых вливаний. Милованов, анализируя ситуацию, говорит о том, что всё же нашей экономике деньги от МВФ нужны, поскольку отсутствие финансовой помощи может привести к кризису. 

Читайте также: Мир переживает худший год со времён Великой депрессии, - МВФ

В целом, МВФ министр считает такой себе меткой, означающей доверие, причём не так важны деньги от фонда, сколько хорошие отношения с ним. Если у государства есть поддержка от МВФ, то это говорит о том, что стране могут доверять и внешние инвесторы, а значит - экономика будет развиваться, поскольку будут поступать дополнительные инвестиции и наладится международная торговля. Милованов подчеркнул, что бизнес-игроки на международной арене зачастую ориентируются именно на позицию МВФ, и через эту призму оценивают состояние экономики государства.

Помимо этого министр напомнил, что МВФ выделяет средства лишь в том случае, если фонд уверен в способности государства их вернуть. Также оцениваются действия правительства и Национального банка. Если же программы по сотрудничеству с МВФ нет, то тогда инвесторы (как внутренние, так и внешние) будут сотрудничать со страной на совершенно других условиях - будет выше процент займа, меньшие суммы финансовых поступлений и так далее. То есть, программа кредитования крайне важна для Украины.

Милованов, говоря про поддержку от МВФ, акцентировал внимание на том, что Украина получает кредит под 3 процента (в долларах), поэтому, якобы, мы в реальности практически ничего не теряем, особенно, если национальная валюта укрепляется. 

Следующей целью Украины является привлечение новых инвесторов, увеличение количества рабочих мест, а также приближение уровня заработных выплат к европейским нормам. 

пост МиловановаМилованов о МВФ

Читайте также: Уровень жизни людей в 170 странах мира упадёт, - МВФ