В Иране открыли новое гигантское месторождение нефти

В Иране, на юго-западе провинции Хузестан обнаружили новое огромное месторождение "чёрного золота". Предположительно, под землёй на данном участке залегает более 50 миллиардов баррелей нефти. Об этом пишет Информ-UA.

Об открытии нового месторождения нефти заявил глава государства Хасан Роухани. Он  отметил, что на данных территориях разработки никогда ранее не велись, и что открытое месторождение абсолютно новое и не связано ни с одним из открытых ранее.

нефть Ирана

Президент Ирана анонсировал торжественное открытие гигантского месторождения на март будущего года. К этому времени будут завершены все разведывательные мероприятия и подготовлен запуск разработки.

Салех Хенди сказал, что поначалу власти не планировали настолько заранее сообщать о находке, но держать столь хорошую новость в секрете от жителей страны просто не могли.

Как отметил президент в интервью журналистам агентства Tasnim, новое месторождение по характеристикам очень напоминает обнаруженное также недавно очень крупное месторождение Намавар, но залежи нефти не связаны между собой.

Читайте также: Нефть продолжает дорожать: на АЗС готовятся к новым ценам

Позже иранский министр нефтедобывающей отрасли Бижан Намдар Зангане рассказал в Тегеране представителям СМИ о деталях обнаруженного месторождения. По его словам новые месторождения являются одними из самых крупных в истории нефтепромышленности страны.

Чуть ранее открытые Намаваранские залежи находятся на глубине трёх километров и покрывают 2,54 тысячи квадратных километров. Нефтяные пласты, по оценкам специалистов, занимают в ширину примерно 80 метров.

Отметим, в Иране практически все месторождения "чёрного золота" располагаются на юго-западе страны. Здесь под землёй располагается один из крупнейших в мир нефтяных бассейнов. На данный момент в Иране открыто и разработано уже более семидесяти нефтяных месторождений.

Иранское правительство уверено, что в стране добыча нефти останется актуальной на протяжении сотен лет, тогда, как её запасы в  других странах Ближнего Востока исчерпаются уже через 60 лет, а в некоторых в течение ближайшего тридцатилетия.

Читайте также: Цены на нефть впервые с начала кризиса поднялись выше 40 долларов