fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украина рассчиталась с кредитом, взятым у МВФ в 2014 году

Украина рассчиталась с кредитом, взятым у МВФ в 2014 году


Наша страна продолжает прощаться с долгами, которые более активно начала брать ещё пять лет назад. Тут речь идёт о программе stand-by, по которой Украина сотрудничала с Международным валютным фондом - была погашена последняя задолженность в размере 156 миллионов долларов, передаёт Информ-UA.

Украина является членом Международного валютного фонда с 1992 года. По состоянию на настоящее время, эта международная организация является одним из главных финансовых партнёров нашей страны, выделяющих деньги на поддержку стабильности в Украине и её развитие. Отметим, что за четверть столетия Украина оформила у МВФ десять кредитов. Несмотря на изобилие кредитных программ, одно время на слуху была программа stand-by, по которой МВФ и Украина начали сотрудничать в 2014 году.

транш кредит.jpg

Вчера, 3 сентября, стало известно о том, что наша страна официально рассчиталась перед кредитором по указанной выше программе. Напомним, Украина вступила в сделку в рамках этой программы в 2014 году, в 2015-м наша страна подписывает новый договор на более обширную программу финансирования, срок которой подбежал к концу в прошлом году. Тут речь идёт о EFF. Далее Украина вновь вернулась к stand-by, о чём Пётр Порошенко, будучи главой государства, проинформировал население. В конце 2018-го Украина договорилась о выделении почти четырёх миллиардов долларов.

Средства массовой информации, обращаясь с официальным ответом от Национального банка Украины, говорят о том, что именно 3 сентября был был полностью оплачен предоставленный кредит. Отметим, что сумма последнего перевода составила 156 миллионов долларов.

Читайте также: Директором МВФ стала болгарка Кристалина Георгиева

Кстати, по состоянию на начало года государственный долг Украины (включая и затраты на его обслуживание, плюс проценты) составлял 6,3 миллиарда долларов, причём стоит отметить, что наша страна должна не только МВФ, поскольку у Украины есть и другие партнёры, выступающие поставщиками финансов.

Но всё же, как говорят в Министерстве финансов Украины, главой которого вновь была назначена Оксана Маркарова, нам не обойтись без новой международной помощи. Маркарова уверяет в том, что осенью прибудет миссия МВФ, с которой будет оговорена сумма и условия новой кредитной программы, причём считается, что этот кредит станет последним перед МВФ и далее Украина уже сама будет "бороздить просторы" без поддержки в виде финансовых вливаний.

Напомним, миссия МВФ работала в Украине в мае 2019 года. Тогда в организации заявили, что Украина сама портит отношения, поскольку отменила закон о незаконном обогащении и наказание за таковой проступок, естественно. Впрочем, после обновления Кабинета министров Украины МВФ намеревалась встретиться вновь с властью страны, чтобы обсудить возможность выделения средств. 29 августа в Украине официально сменилось правительство, которое возглавил Алексей Гончарук. Приезд миссии МВФ состоится, скорее всего, уже на следующей неделе. 

Читайте также: В МВФ раскритиковали положение дел в Украине: всему виной коррупция

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме