fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине хотят объявить налоговую амнистию

В Украине хотят объявить налоговую амнистию


В Украине рассматривается вопрос о том, чтобы устроить так называемую налоговую амнистию для представителей отечественного бизнеса. Сейчас ведутся соответствующие переговоры с международными партнерами, пишет Информ-UA.

Как рассказал в интервью журналистам "Радио НВ" Александр Данилюк, который является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, переговоры проводятся для того, чтобы согласовать вопрос: сможет ли при проведении амнистии Украина в дальнейшем рассчитывать на предоставление нашему государству финансовой помощи.

Данилюк

Цель же налоговой амнистии – вывести из тени нелегальные доходы наших соотечественников. У Зеленского считают, что это позволит дать новый толчок для развития бизнеса и при этом одновременно улучшит наполнение бюджета.

Под амнистией подразумевается, что, если плательщик налогов решил вывести из "тени" свои доходы, активы, то на какое-то время его не будут привлекать ни к административной, ни к уголовной ответственности (срок будет оговорен в документах - ред.). Кроме того, он сможет рассчитывать на уменьшение размера налоговых отчислений.

Следует отметить, что подобные меры в нашей стране ранее уже предпринимали. В частности, по данным экспертов, за последние пять лет было три таких амнистии. Правда, ожидаемого результата они не дали. Хотя тот же Данилюк настроен достаточно оптимистично – он утверждает, что в других странах был успешный опыт. Но предварительно, по его мнению, необходимо провести реформу налоговой службы.

Также, отметил секретарь СНБО, нужно грамотно определить налоговую ставку, которая будет предусмотрена налоговой амнистией. Еще один ключевой момент – следует все продумать так, чтобы под амнистию не попал бизнес, где деньги заработаны незаконно, коррупционным путем.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уже заявлял о том, что рассматривает налоговую амнистию как вариант улучшения экономической ситуации в стране. Он говорил о том, что малый и средний бизнес, который готов вывести активы из тени, будет платить от пяти до семи процентов налоговой ставки, для большого бизнеса она должна составлять от семи до десяти процентов.

Данную идею поддерживает и представитель президента в ВР Руслан Стефанчук. По его словам, нужно "обнулить" налоговую декларацию для бизнеса, как это было сделано для чиновников, тогда в страну на официальные счета в Украине компании начнут заводить свои активы.

А тем временем, в социальных сетях уже появляется реакция касательно возможности данного нововведения. В частности, по мнению юриста Андрея Портнова, не может быть амнистии по отношению к доходам, полученным законным путем.

портнов

Он считает, что все, что может подпадать под понятие амнистии, заработано именно путем либо коррупции, либо через криминальные схемы.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме