Шантаж от "Укрзалізниці": могут сократить пассажирские перевозки

Главный перевозчик страны считает, что земельный налог, который он вынужден платить, может стать причиной сокращения пассажирских перевозок в масштабах всей страны, сообщает Информ-UA.

Укрзалізниця не впервые во всеуслышание жалуется на убыточность пассажирских перевозок. Несмотря на то, что попытки их детенизации  были предприняты еще польским рокером Войцехом Бальчуном, возглавлявшим украинскую компанию до августа 2017, прибыльными они не стали. Как утверждает Андрей Рязанцев, отвечающий ныне в компании за развитие бизнеса, ежегодно пассажирские перевозки приносят Укрзалізниці колоссальные убытки – до 10 миллиардов гривен.

При таких условиях, конечно, компания, мягко говоря, недолюбливает пассажиров и не против была вообще сократить пассажирские перевозки по всей Украине. Да вот беда: железнодорожный транспорт все-таки остается в нашей стране наиболее популярным. Хотя цены на билеты, несмотря на их нерентабельность, ощутимо "кусаются".

А тут еще с прошлого года правительство похлопотало об изменениях в Налоговый кодекс, которые вынуждают железнодорожников либо заламывать уж вовсе "безбожные" цены на свои билеты, либо сокращать объем пассажирских перевозок. Причем Укрзалізниця более склоняется ко второму, сообщает Украинская правда. Очевидно, полагает, что первое совсем уж подорвет ее авторитет у народа.

В общем, под занавес прошлого, 2018, года, когда депутаты голосовали за бюджет года нынешнего, кое-кому удалось протолкнуть изменения в Налоговый кодекс. Одним из этих изменений, в частности, компании Укрзалізниця очень не плохо увеличили налог на землю. Налоговый прирост вышел сразу размером в 3 миллиарда гривен. Хотя до этого компания платила за землю всего миллиард. Таким образом, суммарно за пользование землей вышло порядка четырех миллиардов.

Читайте также: У Порошенка предлагают легализировать перевозки на границу с Крымом

Кстати, на эту же "заоблачную" сумму не так давно жаловался в своем аккаунте Facebook и глава Укрзалізниці Евгений Кравцов. Он сопроводил "тематическим" комментарием свое фото написав, что у него бывает такое лицо, когда он знает что нужно заплатить 4 миллиарда "абсурдного земельного налога". При этом чиновник ненавязчиво напоминает, что на такую сумму можно было бы закупить более 140 новых пассажирских вагонов.

кравцов

В то же время его директор по развитию бизнеса напоминает, что компания уже неоднократно обращалась в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть размер земельного налога, оставив лишь его четверть. При этом чиновник делает заметку на полях, что в Европе транспортные компании вообще не платят налог на землю. Дескать, это даже не двойное, а фактически тройное налогообложение, ибо перевозчик платит налог на прибыль, НДС, а также еще и перевозит льготников.

Поэтому, если Укрзалізниця не дождется встречных шагов от Кабинета министров (теперь уже, очевидно, нового), то будет вынуждена перейти ко своей второй угрозе. То есть – сократить объем пассажирских перевозок. Останутся ли при этом довольны пассажиры – вопрос риторический. Впрочем, есть и другой вопрос: нужен ли пассажирам такой капризный перевозчик. Возможно, будет смысл поискать более сговорчивого. Либо перевозчика, либо руководство, которое возглавит обновленную транспортную компанию.

Читайте также: Правительство ужесточит проверку украинских перевозчиков