fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» свои условия транзита газа

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» свои условия транзита газа


Вопрос  о транзите газа через Украину в 2020-м и последующие годы остается открытым. В конце текущего года заканчивается контракт, по которому Украина обеспечивала перекачку российского газа для нужд Европы. И согласится ли Россия продлить его, пока неизвестно, сообщает Информ-UA.

Очередной раунд "газовых" переговоров запланирован на сентябрь этого года. Москва небезосновательно надеется, что к тому времени на улице успеет похолодать, и Украина, перед лицом грядущей зимы, будет охотнее соглашаться на все условия северного соседа. На днях к теме газовых переговоров неожиданно подключился глава российского МИДа Сергей Лавров.  Он заявил, что провел переговоры со своим коллегой из германского МИДа, и теперь Россия готова рассматривать вопрос о транзите части своего газа через территорию Украины.

гтс

Напомним, что Германия кровно заинтересована в скорейшем вводе в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", который будет доставлять ей российский газ в обход Украины. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что она лоббирует в разговорах с Владимиром Путиным тему украинского транзита. Хотя, когда введут новый газопровод, для Германии этот вопрос будет лишь политическим и никак не будет влиять на ее экономику.

Тем временем, и Россия, демонстрируя на людях самодостаточность энергетического монополиста, все-таки заинтересована в том, чтобы Украина поддерживала свою газотранспортную систему в рабочем состоянии. Свежий пример тому – резкий рост объема газового транзита несколько дней назад. Объем газа, поступающего в украинскую ГТС, тогда сразу возрос на четверть. А все – из-за того, что газопровод "Северный поток", идущий в обход нашей страны, остановился на ремонт.

Быстро отреагировав на просьбу "Газпрома", украинская ГТС еще раз подтвердила полную готовность нашей системы к работе с высокими нагрузками и показала все свои преимущества. А преимущества таковы, что она имеет много ответвлений, позволяющих производить различные ремонты, не прерывая транзит ни на минуту.

Украина надеется и на действенность этого аргумента в том числе. В то же время, наша страна хочет выторговать себе выгодные условия сделки, а не такие, как предложит Россия. О том, каковы они, изложил на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он заявил, что Украина вполне готова сотрудничать с Россией в этом направлении на условиях, предложенных вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевшовичем. В частности - бронирования мощностей на 60 миллиардов кубометров ежегодно, сроком минимум на 10 лет.

При этом в публикации Юрия Витренко нет ни слова о финансовых взаимозачетах между нашими двумя странами, которые еще предстоят по решению международного арбитража. Значит ли это, что Европа, которая не хочет мерзнуть зимой из-за наших неувязок с Россией, уже "уговорила" Украину смягчить свои финансовые претензии к России, неизвестно. Посмотрим, чем ответит Россия.

Читайте также: У Зеленского с Меркель - нестыковки по газу, а в основном позиции совпадают

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме