fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На пенсию - в 70 лет: МВФ предлагает работать, пока не умрем

На пенсию - в 70 лет: МВФ предлагает работать, пока не умрем


Уже через три десятилетия население стран, расположенных в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе (к этому ареалу относится и Украина) сократится примерно на 12%. При этом людей трудоспособного возраста станет меньше, чем сейчас, приблизительно на четверть. Такие неутешительные прогнозы опубликовал МВФ, сообщает Информ-UA .

Сокращение численности населения МВФ связывает, в первую очередь, с высокой смертностью и процессом оттока людей трудоспособного возраста в Западную Европу – туда, где заработки выше. Несмотря на все достижения современной медицины, показатели смертности в Восточной Европе, к сожалению, остаются высокими. И не только в среде пожилых людей. Высоки они и в молодых возрастных группах. Прежде всего, потому что высокие медицинские технологии и качественное лечение все еще остаются недоступными для большей части населения. Людям попросту не на что лечиться. Конечно, по прогнозам МВФ, ситуация будет потихоньку налаживаться, однако многие попросту могут не дожить до этих улучшений, пишет biz.nv, ссылаясь на доклад МВФ.

на работе

Что касается миграции людей на запад, то ее можно остановить лишь созданием рабочих мест на востоке. При этом уровень зарплаты должен быть если не таким же, то хотя бы соизмеримым с тем,  что платят людям на западе. Во многом это будет зависеть от экономического климата, созданного в том или ином государстве и от того, насколько привлекательным его сочтут инвесторы.

Конечно, частично может решить проблему и повышение рождаемости. Однако, как показывает опыт, даже стимулирование этого процесса со стороны государства, существенных сдвигов не дает. Люди попросту не хотят размножаться в условиях непрекращающихся кризисов и глобальных рисков.

Единственный более-менее действенный выход эксперты видят в повышении уровня занятости граждан страны. В Восточной Европе он ниже, чем в Западной. Так, на западе сегодня работает в среднем 74% населения. А, к примеру, в Швеции – и того больше: там занято трудом 82% граждан. В восточном же регионе континента этот показатель составляет всего 68%. То есть, у нас имеется резерв, по крайней мере, в 6%.

Читайте также: МВФ требует от Украины ввести новый налог

Повысить этот показатель можно, прежде всего, за счет вовлечения в процесс работы неработающих женщин, а также за счет более широкого использования труда пожилых людей в возрасте старше 55 лет. На западе, кстати, трудятся около 65% мужчин такого возраста, в Швеции – 82%, тогда как в Украине этот показатель составляет всего около 47%. А в женской среде ситуации еще безнадежнее – всего 28%. То есть, резервы есть и их нужно использовать.

Однако при этом неизбежно придется повышать пенсионный возраст. Потому как природа человеческая такова, что при наличии мало-мальского гарантированного финансового обеспечения человек не станет торопиться с поисками работы. Впрочем, процесс не заставит себя ждать, ибо государство просто не сможет выплачивать пенсии всем людям, достигшим 60 лет. Это очевидно уже сейчас: с каждым годом дыра в отечественном Пенсионном фонде увеличивается.

МВФ  разработал для нас два сценария выхода из этой ситуации. Первый можно назвать щадящим. Он предусматривает постепенное повышение численности работающих женщин и постепенное повышение возраста выхода на пенсию – до 67 лет.

Второй сценарий можно условно назвать шоковым (хотя, казалось бы, и первого для шока достаточно). По второму сценарию планируется резкое вовлечение всех женщин в общественно-полезный труд, а также постепенное повышение пенсионного возраста. Причем во втором сценарии верхнюю планку не ограничивают 67 годами, а допускают, что возраст выхода на пенсию может быть поднят до 70 и более (!) лет.

Как это вписать в нынешние украинские реалии, когда многие компании, при приеме на работу, вообще не рассматривают кандидатов старше сорока лет, неизвестно. Эйджизм, хотя и не афишируется, однако остается доминирующим явлением в украинском обществе. Впрочем, если даже государство возьмет работодателей "за горло" и заставит их брать на работу пожилых людей, то смогут ли они трудиться (особенно там, где нужна физическая выносливость) до 70 лет?

Читайте также: Розенко заявил, что Украина не имеет обязательств повышать пенсионный возраст

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме