В Украине с осени меняется тариф на отопление и горячую воду

Во время предыдущего заседания Кабинета министров Украины, премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал, что понижение стоимости на газ для населения Украины – это первоначальная задача для правительства. После этого парламент будет "прессовать" снабженцев горячей воды и отопления, передает Информ-UA.

Владимир Гройсман

Премьер сообщил, что сегодня необходимо грамотно просчитать так называемый "крайний такс" на горячую воду и тепло, выше которого коммунальные структуры не смогут поднимать их стоимость. 80 процентов стоимости горячей воды и отопления зависят от цены на газ, поэтому логично, что если топливо падает в цене, то и стоимость горячей воды должна понижаться.

Такая инициатива Гройсмана получила резкую критику от главы Министерства регионального развития Геннадия Зубко. Он сообщил председателю правительства, что если ввести жесткие тарифы для коммунальных подразделений, то в случае аварийной ситуации поломки трубопровода они не смогут реализовать его ремонт. Правительство проигнорировало данное сообщение и подало распоряжение на выработку "граничных тарифов". Задание было полностью выполнено к заседанию последнего Кабинета министров Украины (26 июня). Стоить отметить, что проект на рассмотрение правительства был представлен не Министерством регионального развития, а Министерством юстиции Украины. Ранее, председатель Минюста Павел Петренко неоднократно оказывал поддержку планам Гройсмана реализовать проект по снижению цен на отопление для населения.

Читайте также: Взрыв жилого дома в РФ: известно о трёх погибших

Петренко пожурил коммунальщиков за то, что берут двойную, а то и тройную плату с граждан Украины.

Проект Гройсмана предусматривает, что с началом отопительного сезона 2019 года правительство намерено запустить государственное урегулирование тарифов на горячую воду и тепло. Но, к сожалению, этот проект будет касаться только областных центров и Киева, притом что изначально корень данной проблемы исходил от маленьких городков, в которых зачастую тарифы на отопление абсолютно не соответствуют общепринятым порядкам и нормам. Данная программа предполагала, что местные административные центры смогут устанавливать тарифы, но они не смогут утверждать тарифы, которые превышают "максимальные экономически утвержденный уровень".

Новая нормированная цена на отопительный сезон 2019 года будет составлять 1400 гривен за 1 Гигакалорию. Что касается горячей воды, то это от 75–84 гривен за 1 куб горячей воды. В соответствии с такими тарифами местные власти должны будут привести в норму цены на горячую воду и отопление. Такой порог тарифов гораздо ниже, нежели в больших городах страны. В Киеве цены были около 1 650 гривен за Гигакалорию, в Харькове – 1 540 гривен, в Херсоне – 1 620 гривен, в Ровно – 1 800 гривен. Естественно, что для жителей мегаполисов цены должны понизиться.

Читайте также: Взрыв в мечети в Бангладеш: погибло свыше двадцати человек