fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

США и Китай поставили торговую войну на паузу: мир перевел дыхание

США и Китай поставили торговую войну на паузу: мир перевел дыхание


Итоги саммита "Большой двадцатки", который сегодня завершился в Японии, пока подводить преждевременно. Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что он ознаменовался несколькими важными встречами, которые могут очень сильно изменить отношения в сферах мировой экономики и политики. В частности, лидерам США и КНР удалось достичь договоренностей о приостановке торговой войны между этими странами. Уже в ближайшее время должны состояться торгово-экономические консультации между представителями деловых кругов Америки и Китая, передает Информ-UA по сообщениям мировых СМИ.

Говорить о прекращении торговой войны, длящейся между США и Китаем еще с начала 2018 года, было бы преждевременно. Однако и у самих "воюющих сторон",  и у всего остального мира появилась надежда, что ситуацию можно разрулить. Это, пожалуй, главный итог почти полуторачасовых переговоров американского президента Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина, состоявшихся в рамках саммита G20.

торговая война

Война пошлин между этими странами, начало которой положили США, уже нанесла ощутимый урон китайской экономике. Впрочем, и американская экономика, хоть и в меньшей степени, однако тоже оказалась уязвимой перед лицом этого беспрецедентного противостояния. Когда список американских товаров, которые можно обложить пошлинами, стал у китайцев исчерпываться, они перешли к иным рычагам влияния на США. В частности, пригрозили прекратить поставки в Америку редкоземельных металлов, без которых застопорится производство всей высокоточной электроники.

В общем, к моменту начала саммита в Осаке уже обеим сторонам стало очевидно: они обречены садиться за стол переговоров. И такая встреча состоялась вчера. "Размявшись" в беседе с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп двинул свой дипломатический "таран" в сторону Си Цзиньпина.

Однако и китайский лидер оказался не лыком шит. Выступая на саммите еще до начала разговора с Трампом, он весьма прозрачно намекнул о том, что попытка лоббировать свои интересы в ущерб интересам других государств обречена на провал. И хотя главный китайский коммунист не назвал ничьего имени и ни в чью сторону не указал перстом, все отлично поняли, о ком шла речь. Поэтому Си Цзиньпин шел на разговор с Трампом уже не в роли овечки, приготовленной на заклание, а в роли равноправного переговорщика.

В итоге сторонам удалось договориться о том, что никакого обмена пошлинами больше не будет. Впрочем, о снятии тех, которые уже наложены, пока речи не идет. Об этом, очевидно, уже будут толковать между собой представители китайских и американских деловых кругов. Однако мир получил положительный сигнал о том, что губительная торговая война двух гигантов может быть завершена заключением мирного договора. Ведь потери от этого торгового противостояния уже стали ощущать  другие страны, казалось бы, никак не вовлеченные в эту войну. Если прибегнуть к  киношным аналогиям, то это противоборство напоминает схватку двух монстров, которые крушат все вокруг себя.

После переговоров "монстры" решили поставить битву на паузу. Настанет ли продолжительный мир или это лишь короткое перемирие - пока неизвестно. Но теперь их отношения стали на шаг ближе к миру, чем к войне.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Любовь Марченко

Считаю, что работа с новостями – самая благодатная на ниве журналистики. Все остальное – производные от нее. Пытаюсь быть объективной и непредвзятой по отношению к людям и событиям, но, увы, иногда обыватель во мне берет верх над журналистом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме