fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине введены граничные тарифы на теплоснабжение и горячую воду

В Украине введены граничные тарифы на теплоснабжение и горячую воду


Сегодня, 26 июня, Кабинет министров на своем заседании принял решение, которое обрадует многих граждан Украины. Правительство установило граничную плату за отдельные жилищно-коммунальные услуги, пишет Информ-UA.

Как заявил на правительственном заседании премьер-министр Владимир Гройсман, сегодня в стране в разных регионах различные цены на тепло и горячую воду. Разрыв большой – от 2 тысяч до 1300 гривен за одну Гкал. Между тем, условия у теплоснабжающих предприятий практически одинаковые, поскольку везде одна и та же цена на энергоресурсы (газ, электроэнергия), также в отрасли ЖКХ приблизительно одинаковые заработные платы.

тарифы

После обсуждения данного вопроса члены правительства большинством голосов приняли постановление: "за" проголосовали пятнадцать чиновников.

Таким образом, в отопительном сезоне 2019-2020 годов при наличии в доме счетчика наши соотечественники не должны платить более 1400 гривен за одну Гкал. Если прибора учета нет, то тариф не может составлять больше, чем 35,21 гривны за один квадратный метр отапливаемой площади.

Граничный тариф на горячую воду составляет 75,74 гривны за один кубометр, при наличии полотенцесушителя, подключенного к системе горячего водоснабжения, – 83,66 гривны.

Кабминкабмин 2

Несколько министров проголосовали против этого решения. В частности, по словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, который возглавляет министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, введение граничных тарифов повлечет за собой рост дефицита государственного бюджета, поскольку разница между себестоимостью услуги и платой за нее покрывается за счет средств казны.

Точку зрения Зубко поддержала и глава Минфина Оксана Маркарова. А первый вице-премьер-министр Степан Кубив считает, что предварительно следовало провести аудиторскую проверку всех теплоснабжающих предприятий. Также не голосовала решение Кабинета министров вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Иными словами, против принятия постановления выступили те чиновники, которые курируют жилищно-коммунальную отрасль, финансы, занимаются вопросами экономического развития и евроинтеграции.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме