fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

«Нафтогаз Украины» хочет еще миллиард долларов на пополнение запасов газа

«Нафтогаз Украины» хочет еще миллиард долларов на пополнение запасов газа


Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила о том, что ей нужен еще миллиард долларов. Такие деньжищи, по утверждению руководства компании, необходимы для того, чтобы создать надежный запас топлива в подземных газовых хранилищах. Собственно, запас газа в хранилищах создается ежегодно, однако в этом году, утверждают топ-чиновники компании, нужно накопить больше голубого топлива, чем обычно, передает Информ-UA.

Такая чрезмерная запасливость, говорят в "Нафтогазе" обусловлена тем, что с началом следующего года, при самом неблагоприятном сценарии, Украина может остаться без транзита голубого топлива. А уже если так случится, и ничего не будет заходить в нашу трубу, то, естественно, и взять из нее будет нечего. Поэтому чиновники "Нафтогаза" убеждают, что лучше позаботиться о запасах уже теперь. То есть, Украина должна закачать в свои хранилища больше топлива, чем это было сделано в прошлом году.

газ

Хотя и в прошлом году, перед началом холодного сезона, у нас имелось в ПГХ рекордное количество газа – 17,1 млрд кубометров. Однако в этом году нужно похлопотать, чтобы увеличить прошлогодний рекорд, по крайней мере, еще на 3 миллиарда кубов. Во-первых, по уже вышеизложенным соображениям. Во-вторых, сейчас трудно предугадать, какой выдастся грядущая зима. Хорошо, если она будет мягкой, как прошедшая. Но ведь могут ударить и трескучие морозы, и тогда нам понадобится гораздо больше голубого топлива для обогрева своих домов.

Поэтому оптимальный запас на следующий год должен составлять не менее 20 млрд кубометров, считает руководство "Нафтогаза". А для этого нужен еще миллиард долларов. Где его взять, руководство компании пока не решило. Однако рассматривает разные варианты: от выпуска облигаций до поиска богатых инвесторов.

Читайте также: У Зеленского с Меркель - нестыковки по газу, а в основном позиции совпадают

Вместе с тем, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не мог не отреагировать на предложение, озвученное несколькими днями ранее главой правления российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Тот, во время встречи с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, которые вели в Санкт-Петербурге "газовые" переговоры от своего имени, намекнул, что "Газпром" может вернуться к вопросу о прямых поставках газа в Украину. При этом цена голубого топлива для нас якобы снизится на четверть. Напомним, что сейчас наша страна не получает прямых поставок российского газа, а берет его по реверсу из Европы.

Андрей Коболев заявил, что готов сесть за стол переговоров с руководителями "Газпрома", но только в присутствии третьей стороны – представителей Евросоюза. Пока же Андрей Коболев, по его словам, не видит в предложении господина Миллера выгоды для Украины. Дескать, цена реверсного газа для Украины дешевле, чем та, которую предлагает "Газпром" - даже после обещанной скидки. Так, в первом квартале этого года мы закупали у Европы газ по 259 долларов за тысячу кубометров, во втором его цена стала еще ниже – по 212. А уже в июле Европа даст нам его по совсем бросовой цене – 178 долларов за тысячу кубов. В общем, тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему такого головокружительного удешевления не замечают потребители. Но, видимо, "Нафтогаз" не торопится с ответом.  

Читайте также: "Газпром" заявил о невозможности заключения контракта с Украиной

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме