"Северный поток-2" пригрозил судом ЕС из-за новых газовых правил

Одна из компаний, которая намерена реализовать проект по запуску газопровода "Северный поток-2", пригрозила подать на Европейский Союз в суд в случае, если она не сможет обойти стороной новые положения, поскольку они ставят под угрозу потери миллиардов инвестиций, которые внесли для реализации данного масштабного экономического проекта, передает Информ-UA.

Информация о данных предостережениях появилась на официальном сайте европейских новостей - "Politico". 

Северный поток 2

Исполнительный руководитель "Северного потока-2" Матиас Варнинг анонсировал в своем сообщении президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, что если трубопровод не будет иметь перспективы и возможности обойти новые газовые обязательства, то "такой акт будет расценен как факт дискриминации в отношении "Северного потока-2" как перспективного инвестора". Более того, Матиас Варнинг не скрывает своей уверенности в том, что такими действиями Европейский Союз двигается на пути нарушения международного права и договоренностей между двумя сторонами. 

Северный поток 2 схема

Информ-UA напоминает, что парламент ЕС подписал обновленную Газовую директиву Европейского Союза, которая также будет касаться трубопроводов из третьих стран, таких как "Северный поток-2" российского "Газпрома". 

Читайте также: Суды отказываются штрафовать граждан за нарушение карантина

Учитывая тот факт, что добывание и транспортировка газа не может быть реализована под контролем одной компании, "Газпром" будет вынужден отказаться от права собственности на трубопровод на всей территории Европейского Союза и открыть использование трубопровода для третьих сторон. В первую очередь это несет огромные экономические последствия для "Северного потока-2". Что касается подписанной инициативы, то новые трубопроводы могут быть исключениями, но такие исключения должны быть согласованы Европейской комиссией и подчиняться условиям. "Северный поток-2" дает объяснения, что позиционирует правом исключения, которое распространяется на трубопроводы, находившиеся на стадии "завершения". "Северный поток-2" надеется на приход к власти нового закона уже этим летом. 

Представитель Комиссии пояснил, что трубопровод должен быть завершен и пригоден к коммерческому использованию к дате прихода к власти новой директивы, чтобы появилась возможность рассматривать старый трубопровод с новым законодательством. Факт того, начнет ли газопровод функционировать до смены директивы - остается под вопросом. 

Представители "Северного потока-2" сообщают, что уже были внесены инвестиции в размере практически шести миллиардов евро в планирование проекта, а для реализации данной инициативы будет необходимо около десяти миллиардов евро. Более того, "Северный поток-2" уже проложил около тысячи километров трубопровода, но по сей день требует разрешения Дании. 

Вместе с тем в Европейской Комиссии анонсировали негативные прогнозы, что газовый поток вряд ли начнет функционировать в ближайшие несколько лет. 

Читайте также: Годовщина смерти Кирилла Тлявова: убийцы до сих пор не наказаны