fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Земельный вопрос: продлить или отменить мораторий на продажу земли?

Земельный вопрос: продлить или отменить мораторий на продажу земли?


Прямо сейчас на заседании Верховной Рады решается вопрос по поводу моратория на продажу земли. На повестке дня 16 законопроектов, за которые нужно проголосовать. Один из них касается сельскохозяйственных земель - мораторий на продажу земли. Продлить или отменить? Разбирался Информ-UA.

Исследовав вопрос моратория на продажу земли, нужно рассматривать его с двух сторон. Существуют и плюсы, и минусы моратория, да и мнений по этому поводу остается очень много. Разберёмся по порядку.

В 2018 году мораторий на продажу земли действует. Это значит, что сельскохозяйственные земли в Украине не имеют права выкупаться полностью. Агрохолдинги или фермеры имеют право брать землю в аренду на определённый срок. Таким образом владельцами паёв остаются граждане Украины, а не иностранные компании.

пшеница

Если же депутаты решат продлить мораторий на продажу земли, украинцы, которые владеют сельскохозяйственными землями по-прежнему смогут только заключать договора аренды с агрокомпаниями, но прямая продажа будет запрещена законом.

В случае отмены моратория украинцы смогут продавать свои паи как иностранным, так и украинским агрохолдингам. Все же понимают, чем это угрожает украинской экономике.

Не секрет, что немцы, китайцы и саудиты уже давно вошли в украинский агрорынок. Иностранные компании уже сейчас заключили договора аренды земель сроком от 10 до 50 лет. Если же они смогут выкупить земли на законных основаниях, то Украина с мощной аграрной страны превратится в банкрота.

Согласно социологическим исследованиям, которые опубликовало издание DW, только 13% украинцев поддерживают отмену моратория. В то время как 87% украинцев понимают, чем эта отмена может закончиться для страны.

В то же время, нельзя закрыть глаза на то, что агрокомпании сегодня пользуются украинскими землями за копейки. Например, гражданин Украины Валерий Зеленчук обратился в Европейский суд, чтобы добиться права продать земельный участок сельскохозяйственного предназначения размером в 2 гектара. Суд, конечно, отказал. Валерий рассказал журналистам, что его мать, которая является владелицей этого участка, в год получает за аренду всего 4000 грн.

Депутат Юлия Тимошенко категорически против отмены моратория. Об этом рассказала сегодня с трибуны Верховной Рады. Тимошенко уверена, что депутаты, которые проголосуют за отмену, играют на руку олигархам. В свою очередь, те мигом скупят все земли на законных основаниях.

Решение по этому вопросу пока не принято. Ждём итогов голосования. К слову, инсайдеры в Раде сообщили журналистам, что сегодня решение по поводу продления моратория не будет принято, поскольку голосов не хватит.

Читайте также: Рада продлила действие моратория на продажу сельхозземель

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме