Арестован глава альянса мирового автопрома Renault-Nissan-Mitsubishi

Правоохранители Японии взяли под арест человека, имеющего серьезное влияние на мировую автомобильную промышленность. Он состоит в объединении "Renault-Nissan-Mitsubishi". На скамье обвиняемых оказался Карлос Гон, который считается успешным менеджером мирового рынка автомобилей, передаёт Информ-UA.

Глава известного мирового альянса был задержан после продолжительного расследования. О данном событии сообщил телевизионный канал NHK.

статья скрин

Помимо самого главы альянса, задержан также и представительный директор компании Грэг Келли. Не так давно компания "Nissan" заявила о том, что внутреннее расследование против данных должностных лиц ведётся уже несколько месяцев. После того, как были получены результаты данной проверки, их направили в японскую прокуратуру. Также автомобильная компания "Nissan" выразила желание помочь следствию в завершении данного расследования.

Причиной задержания Карлоса Гона и Грэга Келли стало то, что в их отчетах были замечены серьезные нарушения, которые привели к крупным убыткам для членов альянса и акционеров. Речь идёт о том, что при передаче данных по доходам в Токийскую фондовую биржу, прибыль Гона сильно занижалась. Не сложно понять, что речь идет не о присвоении нескольких тысяч, а о миллионах долларов.

В ходе расследования также выяснилось, что некоторые активы компании Карлос использовал в личных целях без нужного соглашения. "Прикрывал" его в этом деле всё тот же Грэг Келли. Брал ли глава мирового автомобильного альянса машины компании без разрешения, чтобы съездить на свидание, или же дело совершенно в другом – не уточняется.

Читайте также: Капитана "Манчестер Юнайтед" арестовали в Греции

Данная ситуация привела к тому, что стоимость акций автомобильной компании "Renault" упала за выходные на 5%. Когда появилось сообщение о том, что следственные действия еще будут продолжаться, то падение продолжилось до 12%.

Немного о самом главе объединения "Renault-Nissan-Mitsubishi" Карлосе Гоне: считается одним из самых оплачиваемых менеджеров автомобильной промышленности Японии. В 2016-м году он заработал 1,09 миллиардов иен (что составляет почти 9 миллионов долларов). Тем не менее уже в 2017 году сумма уменьшилась на 33% и составила 730 миллионов иен (6,4 миллионов долларов). Должно быть это и есть то самое "занижение".

Самое интересное, что сам Гон сделал для компаний альянса довольно много. Вначале своей карьеры он вывел из серьезного кризиса компанию "Renault". После этого он стал одним из руководителей "Nissan", которая также переживала не лучшие времена. Объединив эти две автомобильные компании, он смог добиться не только спасения их от неминуемого падения, но и повышения основных показателей. Уже потом в альянс попала и компания "Mitsubishi".

Теперь руководители фактически спасённых им компаний способствуют в расследовании против него. Естественно, достижения Гона никак не оправдывают его поступки в вопросах кражи имущества компании. Допрос главы альянса уже был проведен. На данный момент выясняются все обстоятельства по делу.

Читайте также: В Гааге за военные преступления арестовали президента Косово