fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Выборы спасут украинцев от тарифной катастрофы, - экс министр ЖКХ

Выборы спасут украинцев от тарифной катастрофы, - экс министр ЖКХ


Повышение цен на газ для населения неизбежно. Теперь это открыто признают даже в Кабинете министров. Впоследствии, по прогнозам экспертов, тарифы для населения вырастут на 25%.

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рассчитывает достигнуть соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цены на газ для потребителей «с учетом реальной экономической ситуации в Украине и реальных доходов граждан».

Глава правительства также подтвердил, что сегодня цена газа для населения на 60% ниже рыночной стоимости, однако подчеркнул, что не допустит резкого повышения стоимости голубого топлива: «Такой подъем, в 60%, я не допущу. С другой стороны, я понимаю, что любое повышение, которое может произойти, это вынужденная мера, и нам нужно людей дополнительно защитить. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы улучшать систему субсидий».

в-гройсман.jpg

Как известно, НАК «Нефтегаз Украины» с 1 октября повысила минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 9,7% — до13 439 грн за тыс. кубометров. Таким образом разрыв между тарифами для населения и промышленности пока только лишь увеличивается. О том, каких еще тарифно-ценовых «сюрпризов» в ближайшем будущем ожидать украинцам Информ-UA беседует с бывшим министром ЖКХ Алексеем Кучеренко.

- Алексей Юрьевич, что у нас за мексиканский сериал происходит с вопросом поднятия цены на газ: то даты повышения переносят, то проценты повышения стоимости голубого топлива меняют?

- Сюжет этого мексиканского, как вы говорите, сериала предельно прост — на первом плане тут политическая составляющая. Гройсман уже особо не скрывает, что через год будет принимать участие в парламентских выборах, поэтому он хочет максимально удержать собственную политическую базу. Именно поэтому премьер-министр будет тянуть время, чтобы в последствии выглядеть пострадавшей стороной, которую вынудили это (поднимать цены на газ для населения — Ред.) сделать. Гройсман будет во всех грехах обвинять Верховную Раду, которая будет утверждать бюджет с учетом требований МВФ.

- Если действующий председатель КМУ особо не скрывает свои политические амбиции, то решится ли он в конечном счете на столь резкое повышение цен на газ, что, естественно, неблагоприятно отразится на его рейтинге?

- Ну, он же нарисовал себе картину, где видит себя политиком в этой стране. Впрочем, он далеко не первый премьер, который пытается глубоко окунуться в политическую реку. Был Кинах, Яценюк, другие… Поэтому Гройсман точно также видит себя в политике. Кстати, не стоит забывать, что до премьерства он был спикером, так что сегодня, вероятно, хочет капитализировать свой политический опыт. Но тут такая неудача: газ, бюджет, другие социальные проблемы. Тем не менее, он имеет неплохой опыт лавирования, начиная из Винницы, где его и сегодня считают успешным мэром. Поэтому нас ожидает такая себе игра в наперстки. Гройсман, пытаясь сохранить лицо, будет кивать на НАК «Нефтегаз» и парламент, желая остаться в стороне.

- Мы уже сегодня имеем огромный кризис неплатежей по коммунальным платежам. Не случится ли после повышения стоимости цены на газ и старта отопительного сезона полный коллапс?

- Вы правы, действительно, у нас есть кризис неплатежей, но хочу привести один весьма яркий пример. На заседании правительства в среду Владимир Гройсман заявил о начале отопительного сезона. Но ведь он, как бывший мэр, не может не знать о том, что это компетенция исключительно органов местного самоуправления. Кабинет министров вообще не имеет никакого отношения к старту отопительного сезона! Это — сплошной пиар, ни больше, ни меньше. Гройсман не может без пиара. Пиар — это его жизнь, поэтому даже вопрос начала отопительного сезона следует рассматривать в философской плоскости. Увы, но это факт.

- Пиар — пиаром, а жизнь по расписанию. К чему (прежде всего, в плане ценников в магазинах и коммунальных платежках) вы посоветуете быть готовым в ближайшем будущем нашим соотечественникам?

- Я полагаю, что в который раз наших граждан будут спасать выборы. Почему? Потому что выборы — это политический процесс, в ходе которого власть попросту не может дать штангу. Кстати, возвращаясь к вышесказанному. Именно поэтому Гройсман объявил о начале отопительного сезона. Как он это будет делать в условиях колоссальных долгов? Да, есть огромный жировой запас в НАК «Нефтегазе». Поэтому риски будут одни: аварии, прорывы, то есть то, что не до финансировано на местах. А вот что касается газа, тут, на мой взгляд, принципиальных и сложных проблем не возникнет.

- Будут ли качественные социально-экономические изменения по завершению президентских и парламентских выборов?

Читайте также: Цены на газ повысить необходимо, - эксперт Сергей Фурса

- По сути дела, сегодня все поляризуется. Есть один курс, назовем его псевдо либеральным. Этот курс предлагает действующий президент и его бизнес-команда. Сейчас же они, пока есть время, пытаются и далее разворовывать страну по всем фронтам. Есть другой курс, предлагаемый госпожой Тимошенко, который объективно можно назвать курсом социально-рыночной экономики. Это что-то вроде развития пост военной (после Второй мировой войны) Германии. Это путь, когда государство не бросает своих граждан, а пытается нести с ними солидарную ответственность за все происходящее в стране.

- Стоит ли ожидать изменения избирательных правил игры, в частности, отмены мажоритарной составляющей до выборов-2019?

- Я надеюсь, что да, это произойдет. Надо понимать, что мажоритарка разрушает нашу многострадальную страну, как в отдельных городах, так и на общегосударственном уровне. К примеру, город Киев разрушает киевская мажоритарка, где из 120-ти депутатов 80% - это бизнесмены, которых абсолютно не интересуют насущные проблемы города. Аналогичная ситуация сложилась на территории всей Украины. По моей информации, да, сегодня есть реальное понимание ситуации и необходимости, что избирательные правила необходимо менять. Произойдет ли это...будем ждать, надеяться и верить. Во всяком случае, я ожидаю, что, понимая всю сложность ситуации, они все же утвердят более современную избирательную модель.

- Сложность ситуации… а где, простите, в этой матрице место закону? У нас ведь даже правительство недоминистров, поскольку многие, вопреки закону, занимают свои должности в статусе «и.о» намного дольше, чем предписано в законодательстве.

- Совершенно согласен. Яркий пример. Депутаты проголосовали и выразили недоверие исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун, а результата нет. То есть, вопреки закону, у нас и далее есть «и.о.» министра. Да о чем мы вообще говорим! У нас сейчас вся страна живет вопреки закону.

- И где вы в этой патовой ситуации видите свет в конце туннеля?

- Спасибо. Хороший и очень сложный вопрос. Убежден, что любыми методами нужно, скажем так, подтянуть будущей политической власти в свою орбиту реальную элиту нации. Она (элита) есть, но на глубине, поскольку за многие годы власть деформировала, нивелировала и убивала эту элиту. Я вам даже открою такой секрет: в 1998 году именно по элитизму защищал кандидатскую диссертацию. Четко убежден: именно элита должна сформировать пути реального национального спасения. Ни поляки, ни словаки, ни американцы в этом вопросе нам не помогут. Только мы, украинцы. Власть — действующая и будущая, должна создать все условия для возвращения наших «заробітчан» в Украину. Это очень важно, потому что сегодня кадровая проблема наилучших рабочих рук и умов стоит очень остро. Если власть придержащие этого не осознают в полной мере, мы станем страной субсидиантов и пенсионеров.

- В завершении, снова о наболевшем. Многие политики из различных лагерей говорят о том, что нынче Украина покупает российский газ через третьи руки. Это — с одной стороны. С другой, предельно часто можно услышать тезисы, что голубого топлива собственной добычи должно хватать и для нужд населения, и для промышленных потребностей. Как в данном случае отделить зерна от плевел?

- Знаете, если бы в нашей стране был реальный суд, а не суд имени Петра Порошенко, то он бы давно признал, что правительство Гройсмана (а до этого — Яценюка) цинично и грубо нарушает отечественное законодательство, привязывая цены на украинский газ к немецким. Я, как человек, который абсолютно понимает всю подноготную этих газовых игр, утверждаю, что мы потребляем украинский государственный газ. Да, есть украинский частный газ. Это — отдельный разговор, пускай продают на рыночных условиях. Но есть государственный газ, которого вполне, подчеркиваю, вполне хватает для того, чтобы покрывать расходы населения. Соответственно, цена на этот газ должна регулироваться государством Украина, а не МВФ. Но что мы видим?! Цену на газ украинской добычи превратили в дополнительный налог, которым обложили всех наших граждан, которые вопреки всему еще как-то шевелятся и выживают. И, кстати говоря, НАК «Нефтегаз» - давно не государственная компания, это ширма.

- Ничего, за этой ширмой они себе миллионные премии выписывают и все молчат.

- Конечно, это само собой. Кстати, если они такие ура-патриоты, спрашивается, почему десятки миллионов своих незаслуженных премий вывели за пределы Украины? Ответ прост. Они сидят на чемоданах. Им и правда не долго осталось, поэтому, простите за грубость, любой урод, который сегодня поддерживает руководство НАК «Нефтегаз Украины» - это оружие Кремля и предатель нашей с вами страны.

Читайте также: Для мышей - дешевый сыр, для украинцев - дорогой газ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме