Украина и Катар договариваются о поставках сжиженного газа

Между Украиной и Катаром ведутся переговоры относительно поставок сжиженного газа в нашу страну. Такую информацию передает "Информ-UA".

Исходя из уведомления пресс-службы президента Украины, сказано об этом было в интервью катарским СМИ самим Петром Порошенко.

Как заявил президент, на данный момент продолжаются переговоры с правительством Катара относительно поставок катарского сжиженного природного "голубого топлива". По этому случаю Порошенко даже обратился с поздравлениями, ведь Катар может превратиться в реального экспортера газа в Украину.

газ.jpg

При этом президент даже отметил способ, по которому возможно осуществлять поставки газа - например, через существующий регазификационный терминал на территории Польши.

При этом, исходя из заявления Порошенко, следует, что к партнерству планируется вовлечь "наших друзей из Турции", по крайней мере, существует соответствующая договоренность с катарской стороной.

Президент объясняет, что в связи с такой договоренностью можно будет перебрасывать газ не только через Польшу, но и через Турцию. Об этом заверили в самом Катаре.

Мы будем очень рады открыть наши двери для катарских компаний, чтобы они пришли на украинский энергетический рынок, 

- добавил глава государства.

Читайте также: Немцы заправляют автомобили сжиженным природным газом

Порошенко креме всего прочего подчеркнул, что наше государство является экспортером для государств арабского мира, так что каждый год Украина  отправляет туда своих продуктов на сумму 8 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что переговоры о возможных поставках сжиженного газа из Катара велись ещё в марте настоящего  года.

Кроме того, отметим, что президент РФ Владимир Путин поведал, что его страна может и дальше поддерживать транспортировку газа через территорию Украины. Однако, как следует из слов Путина, ещё необходимо становить, какой объем газа будет транспортироваться по новому проекту "Северный поток-2", против которого, к слову, высказались Польша, страны Балтии и Дания.

Читайте также: Польша и США объявили о подписании контрактов на покупку газа