Остров Крым: будет ли создан Черноморско-Азовский канал

Однако, после проверки фактов данный проект оказался реальным только от части, сообщает "Информ-UA".

Недавнее заявлении главы пресс-службы российского МИД Марии Захаровой, о том, что Крымский мост мешает только проходу шестого флота США к берегам Белоруссии, да и вообще сам по себе Крымский мост, породили ряд фейков и шуток.

Действительно, мост не способен пропустить судна высотой более 33 метров. А такие корабли составляют около трети всех принимаемых портом Мариуполь. Но нарушение Россией ряда международных конвенций, в том числе по морскому праву и в связи с этим грядущие судебные разбирательства - дело далекое и с неизвестным концом, а корабли порту нужны уже сейчас.

крымский мост

В свете этого некоторые издания начали публиковать новость о том, что работы по созданию проекта обходного канала уже начаты. Проводит их якобы "Укргидропроект". Кроме того, исследования такой возможности уже проводили европейские ученые.

В материалах ссылаются на ведущего инженера госпредприятия Татьяну Лунину. Более того, приводят технические характеристики канала и предположительный перечень необходимых работ.

Скрин 1

В самом "Укргидропроекте" от нового "проекта" мягко говоря недоумевают.

Вы не первый за последние дни, кто спрашивает об этом. Мы как раз смотрим на эти публикации и у нас нет слов. Над таким проектом мы не работаем и никогда не работали. Человек по имени Татьяна Лунина никогда у нас не работала

- прокомментировали ситуацию в ГП "Укргидропроект" журналистам "Информ-UA".

Читайте также: В России озвучили дату открытия моста через Керченский пролив

Кто такая Татьяна Лунина, если она никогда не работала в "Укргидропроекте" - не понятно. Все издания, как украинские, так и российские, публикующие информацию о проекте, как заученную мантру, твердят:

Как рассказала журналистам ведущий инженер "Укргидропроекта" Татьяна Лунина

Однако разыскать ее еще по каким-то заявлениям – невозможно. Ни одной прямой ссылки на нее нет, в социальных сетях полных тезок – огромное количество. Так что вполне вероятно, что сама Татьяна Лунина - ведущий инженер "Укргидропроекта",  равно как и проект – чей-то вымысел.

Кроме того, в госпредприятии сообщили, что идея такого проекта действительно публиковалась в специализированном российском журнале "Гидротехническое строительство", однако было это несколько лет тому назад, а саму идею выдвигал один из российских Гипроводхозов.

Что в действительности? В действительности на сайте президента Украины зарегистрирована петиция, в которой предлагается начать это строительство.

Электронная петиция

 

Там прорыть нужно будет канал всего 5 километров у Каланчака через бывший крымский канал, который сейчас перекрыт. Поставить 2 моста в Крыму, а можно и один, этим мы дадим нормально работать нашим портам в Азовском море и ввести пассажирские перевозки по морю с портами Черного моря, кроме того это оборона сооружение от врага России.

- говорится в тексте петиции.

На сегодняшний день ее подписало всего 96 из необходимых 25 тысяч человек.

И, возможно, создание такого канала — это действительно выход из ситуации для азовских портов Бердянск и Мариуполь. Однако на создание такого сооружения уйдет не один год, потому быстро обойти Крымский мост не получится, даже шестому флоту США прорываясь к берегам Белоруссии.

Читайте также: Шестой флот США идет к берегам Белоруссии, - заявление РФ