В "Укравтодоре" говорят, что электромобили погубят дорожный фонд

Председатель "Укравтодора" Славомир Новак прямо заявил о том, что электроавтомобили являются полноценной угрозой для наполнения фонда Государственного агентства автомобильных дорог Украины, передает "Информ-UA".

Совсем недавно в столице Польши, в Варшаве, состоялся международный форум, который был посвящен украинскому бизнесу в Польше. На данном мероприятии принял участие и Славомир Новак, который является председателем "Укравтодора". Как сообщает "Укринформ", Новак рассказал о том, что именно акциз на топливо является основой для наполнения фонда государственного агентства, а в случае, если электромобили "захватят власть" в Украине, то тогда "Укравтодор" останется без средств.

электромобиль

Председатель агентства подчеркнул, что сейчас фонд пополняется на 50% от акциза, в следующем году уже на 75%, а к 2020 - на все сто процентов. Единственной же угрозой для наполнения фонда "Укравтодора" являются транспортные средства, источником питания для которого выступает автономный источник энергии, а не двигатель внутреннего сгорания. Выражаясь более понятным языком, тут речь идет об электромобилях.

Читайте также: Снег, лёд и туманы: в сети появилась карта самых опасных дорог

Новак считает, что если количество такого экологически чистого транспорта будет расти, то тогда "Укравтодору" будет необходимо искать другой источник финансирования госагентства. На данный момент фонд активно наполняется за счет акциза, а также от штрафов за перегрузку крупногабаритного транспорта и оплаты проезда грузовиков.

Для того, чтобы последний из озвученных аспектов наполнения фонда "Укравтодора" также не исчез, было принято решение модернизировать систему, а именно - внедрить электронную систему взвешивания большегрузного транспорта во время движения грузовика. Считается, что казна агентства будет пополняться от штрафов за перевес, поскольку большинство водителей не следят за тем, что машина везет больше, чем позволено.

Читайте также: Евробляхеры расходятся, но не сдаются: глава протестов сделал заявление