К 2019 году продукты в Украине будут дороже, чем в Польше на 11%, - эксперт

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко спрогнозировал какими будут цены на украинские продукты в ближайшие несколько лет - увы, уже в 2019 стоимость некоторых продуктов в Украине значительно вырастет, передает "Информ-UA".

Об этом эксперт написал на своей официальной странице в одной из социальных сетей.

Алексей Дорошенко

Так, по словам директора поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, несмотря на курс гривны, а также на хороший урожай фруктов и ягод в этом году, украинцам не стоит особо надеяться на низкие цены. По словам эксперта, хороший урожай в аграрном секторе лишь повлияет на количество экспортируемой продукции - так, избыток яблок и других фруктов, а также ягод, увы, будет направлен в европейские страны.

Кроме того, Алексей Дорошенко отметил, что несмотря на нынешнюю достаточно низкую цену по сравнению с прошлым годом на клубнику, средняя цена за год на нее будет все-таки выше прошлогодней. К слову, ранее мы писали о том, что в Украине на несколько недель раньше начался сезон черешни. Так, цена на первый урожай в некоторых регионах страны превышала 100 гривен. При этом фермеры отмечают, что продают оптовикам ягоды по цене, которая не превышает 30 гривен за килограмм.

Читайте также: В Украине цены на продукты и топливо «потеряли берега»

В то же время эксперт отметил, что на ценообразование в Украине также повлияет несколько факторов, в том числе предстоящие президентские выплаты. Как правило, президентские выборы в стране сопровождаются различными социальными выплатами, которые активизируются в этот период и тем самым немного поднимают качество жизни украинцев. Впрочем, этот эффект, увы, не длится вечно.

Также причиной подорожания продуктов станет отсутствие частных иностранных инвестиций и застарелое оборудование. В результате, все это приведет к тому, что уже в 2019 году продукты питания в Украине станут дороже на 11%, чем в Польше.

Читайте также: Ежегодно в мире выбрасывается почти миллиард тонн еды, – ООН