Центр противодействия коррупции выяснил, как олигархи делят нефть

Центр противодействия коррупции представил выводы исследования на предмет настоящих владельцев коммерческих предприятий, которые получили специальные разрешения на развитие нефтегазовых месторождений в Украине. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на ЦПК.

Как отмечается в отчете организации, на 6 февраля 2018 года в Украине были выданы 474 специальные разрешения на эксплуатацию нефтегазовых участков недр. Кроме 267 разрешений, выделенных госкомпаниям, остальные – 204, – находятся в собственности 114 частных компаний. Из них 83 предприятия имеют лишь по одному спецразрешению, одна компания – 19. Но все рекорды побил целый пул компаний, который "отхватил" для себя 38 разрешений. Интересно, что входящие в эту группу компании принадлежат одному лицу - экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому (правительство Азарова).

собственники разрешений

Таким образом, 38 разрешениями обладает пул из его 14 компаний. А сам экс-чиновник, который "засветился" в уголовных производствах, но был реабилитирован украинскими правоохранительными органами, недавно беспрепятственно вернулся в Украину восстанавливать свой добывающий бизнес.

Так, по данным РБК-Украина, которая ссылается на собственные источники в правоохранительных органах, САП закрыла уголовное дело по факту злоупотребления Злочевским и другими экс-чиновниками Минэкологии своим служебным положением при выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям в 2010–2012 годах.

По данным ЦПК, 86 из 114 частных компаний-владельцев нефтегазовых спецразрешений определили своих бенефициаров (физических лиц) и указали их в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Только 37 компаний из них можно проверить с помощью общедоступных источников: из официальных сайтов компаний, других государственных реестров, сообщений в СМИ и тому подобное.

владельцы компаний

бенефициары компанийПомимо них, ещё 33 компании указали своими бенефициарами украинских или иностранных резидентов, о деятельности которых в сфере нефтегазодобычи в публичном доступе информации  нет.  

Кроме того, треть частных предприятий, которые осуществляют добычу нефти и газа, находится в руках общественных деятелей, которые выполняют или выполняли некоторые публичные (политические) функции в Украине или являются приближенными к таким лицам.

ЦПК сделал предположения по поводу бенефициаров 28 оставшихся компаний, которые вообще не указали их в ЕГР. Вернее, приблизительно удалось установить только 19 из них. У 9 компаний настоящие собственники так и остались в тени.

Читайте также: В Украине необходимо развивать практику предоставления преступникам права заключать соглашения со следствием