«Газпром» отказывается выплачивать штраф, наложенный судом

На прошлой неделе состоялась встреча между представителями "Нафтогаз" и российского газового монополиста "Газпром". На встрече обсуждали поставки газа в Украину, а также выплату денег по решению стокгольмского арбитража, сообщает "Информ-UA".

Одним из первых вопросов, которые обсуждали компании, стали поставки российского газа в Украину. В этом вопросе дело не сдвинулось с мертвой точки, "Газпром" по-прежнему отказывается отпускать газ "Нафтогазу". Притом что, такой отказ является прямым нарушением решения Стокгольмского суда, вынесенного в декабре 2017 года.

Также отказался "Газпром" выполнять предписание международного суда о выплате 2,56 миллиардов долларов. На сегодняшний день, учитывая пеню за просрочку выплаты, сумма которую "Газпром" должен украинской стороне – 2,58 миллиарда.

газпром

В "Нафтогазе" отмечают, что на фоне потери РФ репутации, нежелание российского газового монополиста выполнять судебное решение не выглядит чем-то необыкновенным.

Но, в отличии от отравления в Лондоне, это нежелание будет иметь не только моральные, но и материальные последствия. Мало кто захочет иметь дело с компанией, плюющей на правосудие и согласной играть только по своим правилам.

- говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

В украинской компании отмечают, что заплатить "Газпрому" все равно придется, в добровольной или принудительной форме.

Кроме того, украинская компания заявила, что от российского монополиста поступило предложение пересмотреть условия существовавших договоров, что позволит расторгнуть их. По мнению "Нафтогаза" такой шаг позволит отменить решение Стокгольмского суда.  

Также очень важным для Украины является вопрос строительства газопровода "Северный поток-2". Вчера Германия дала добром на постройку трубопровода. Это последнее из необходимых разрешений, выданных Берлином. "Нафтогаз" уже успел отреагировать на него, заявив, что данное решение является ожидаемым, но неприемлемым. Отмечается, что Германия называет этот проект "исключительно коммерческим", однако большая часть немецкой политической элиты, Европарламент, остальные члены ЕС, США и Канада все громче говорят о том, что "Северный поток-2" является очередным рычагом политического давления на ЕС.

Читайте также: Стокгольмский суд сегодня вынесет решение по «Нафтогазу»