Ученые считают, что уже не вся украинская земля - кормилица
Знаменитые украинские черноземы, которые многие называют едва ли не главным национальным богатством, катастрофически теряют свою ценность. И если на самом высоком государственном уровне срочно не принять мер к улучшению ситуации, то Украина может растерять свой земельный потенциал на многие столетия, сообщает Информ-UA.
Ученые-почвоведы бьют в набат: сегодня значительная часть украинских черноземов катастрофически истощена. Точной цифры никто не называет, ибо до сих пор в нашей стране нет системности в исследовании состояния земель. Вместо этого учеными лишь иногда предпринимаются попытки сделать глобальные обобщения о состоянии почв, однако для того, чтобы эта работа могла претендовать на исчерпывающие выводы, нужна воля государства и солидная государственная поддержка, в том числе и финансовая, утверждает издание АgroРolit, опираясь на мнения отечественных ученых.
В общем, по самым скромным оценкам, сегодня 6,5 миллионов из общей площади в 43 миллиона гектаров пахотных украинских земель уже разорены и потеряны для сельскохозяйственного производства. По другим оценкам эта цифра выглядит еще более удручающе – до 15 миллионов гектаров. То есть, приблизительно от 1/6 до 1/3 отечественных пахотных земель уже потеряли свою плодородность.
Такое катастрофическое положение вещей обусловлено несколькими причинами, считает доктор экономических наук Андрей Мартын, который, по совместительству, является еще и замглавы совета Ассоциации "Земельный союз Украины" .
Во-первых, в Украине процент вспаханных земель чрезвычайно высок. Он составляет 57% от всей территории. С одной стороны, это вроде и вписывается в соображения логики: а где еще пахать и сеять, как не на украинских черноземах. С другой стороны, из-за такого тотального вспахивания земель, они истощаются и становятся не пригодными для использования.
Читати далі: Верховная Рада приняла во втором чтении закон о продаже земли
Истоки этого процесса были заложены еще в советской системе земледелия, говорит ученый. Тогда, в погоне за высокими валовыми показателями, колхозы прибегали к экстенсивному земледелию, то есть распахивали и засевали все, что можно было. Соответственно, уменьшались размеры пастбищ, лесов, оврагов, под которыми земля "отдыхала".
Однако тогда колхозы все-таки пытались придерживаться основных правил использования земли. В частности, севооборота и заботы о сохранении плодородности почв.
Сегодня же, основная причина дальнейшей деградации земель – отсутствие хозяина. Ведь большинство агропроизводителей берет землю у крестьян в аренду и абсолютно не может быть уверенным в том, что завтра возделанные ими гектары не перейдут в руки иного арендатора. Поэтому, стремясь поскорее "выжать" прибыль из земли, агрохолдинги прибегают не просто к интенсивному земледелию, а к земледелию, которое граничит с варварским. Это касается "лошадиных" доз химудобрений, которые вносятся в почву и, особенно, интенсивного использования гербицидов, убивающих все живое в поверхностном слое земли.
Единственный, и самый эффективный выход, ученые видят, в скорейшей отмене моратория на продажу земли. Лишь тогда, когда у земли появится реальный хозяин, он станет заботиться о том, чтобы эта земля была пригодна к использованию не только через год-два, но и через десятилетия. Ведь, на самом деле, это бесценное сокровище, которое можно будет передать по наследству, и которое никогда не потеряет в цене.
Читати далі: Эксперты рассказали, как граждане смогут продать свою землю