Психологи рассказали, как бороться со стрессом осенью
В осенний период у граждан увеличивается тревожность, могут возникать панические атаки. Это, говорят психологи, признак сезонной хандры. Но она может перерасти в стресс, с которым бороться достаточно сложно. Для профилактики специалисты советуют посетить психолога, он поможет нормализовать внутреннее состояние. Также важно найти для себя интересное занятие на осень, которое увеличит активность, передаёт Информ-UA.
Осенняя депрессия отличается от той, которая выявлена как понятие в психиатрии, говорит практикующий психолог Юлия Гуртова. Это более схоже с хандрой. Она проявляется в виде ощущения печали, грусти, тоски, одиночества, внутренней зябкости. У человека нет желания что-либо делать, но при этом он всё равно ходит на работу, занимается обыденными делами. В отличии от депрессии, когда человек прекращает вести активную социальную жизнь, и помочь ему вернуться в нормальное состояние может уже только специалист. Хандра же просто ощущается, но человек может регулировать её.
Развитие осенней хандры специалисты связывают с тем, что день уменьшается, солнца становится меньше. Из-за этого не выделяется необходимое количество гормона серотонина и больше выделяется мелатонин. Вследствие нехватки гормона удовольствия и радости человек чувствует себя грустным.
Человека делает счастливым то, что он достигает чего-то. Он знает свои цели и способен их реализовывать. Но люди часто не имеют их, или же не могут ничего сделать. И вот весна-лето – это период подъёма, всё вокруг расцветает, и человеку кажется, что он в активности, что цели реализуются. А осенью люди начинают задавать себе вопросы: двигаются ли они туда, куда хотят, получают ли то, что хотят, живут ли с тем человеком, любимая ли у них работа. Много таких вопросов возникает осенью, в период внутреннего синтеза. И так как ответы не всегда положительные, то формируется внутренняя блокировка. Человек просто чувствует, что что-то не так, но понять это не может. Ощущение, что двигаться он не хочет, что-то не то в жизни происходит, и поэтому лучше дольше поспать,
- рассказывает практикующий психолог Юлия Гуртова.
Чтобы уберечь себя, необходимо заранее подготовить занятие на осень. Нужно поставить цель, которую можно легко достичь. Можно заниматься спортом, бегать. Физические нагрузки формируют кровотоки, за счёт чего повышается активность, говорит психолог. Можно также заняться танцами, они заряжают человека позитивной энергией. Важно, чтобы выбранная деятельность нравилась, приносила удовольствие. Полезным будет посещение групповых занятий, это поможет бороться с ощущением одиночества.
Читати далі: Можно ли навсегда избавиться от фобий? - эксперт
Лучше идти в группы к людям по интересам. Например, если мы записались в группу по танцам, то там есть единомышленники, которые тоже любят этот процесс. У нас формируется микро-группа, в которой у всех есть общий интерес. Тогда мы чувствуем, что не одни,
- говорит Юлия Гуртовая.
Также необходимо увеличить световой день. Для этого можно раньше вставать. Лучше ложиться спать раньше, когда уже нет солнца, и просыпаться с рассветом. Важны и прогулки на свежем воздухе, несмотря на прохладную погоду. Это активизирует внутренние процессы. Стоит обратить внимание и на своё питание, важно употреблять как можно больше фруктов и овощей.
Саморазвитие – ещё один метод борьбы с осенней хандрой. Можно усовершенствовать какой-то свой навык. К примеру, можно улучшить кулинарные способности. Тогда появляется интерес, и состояние грусти уходит, говорит специалист.
Осенней хандре подвержены граждане, которые постоянно находятся в стрессе. Стресс у человека возникает из-за отличия действительного от желаемого. Это может быть связано с работой, если ставятся сложные задания, которые работник не может выполнить. Также под угрозой психологически неустойчивые люди. Если же хандра перерастает в стресс, то с ним необходимо бороться с помощью специалистов, говорит Гуртовая:
Когда мы чувствуем просто внутренний дискомфорт, хочется плакать, возникает тоска, но при этом не теряется продуктивность, не повышается порог агрессивности – это не требует вмешательства. Саморегуляция даст хороший эффект. Но иногда справиться с этим состоянием не удаётся, к примеру, появляются сильные приступы агрессии. Или же утром мы встаём и не можем встать с кровати и не идём на работу. Такой процесс не стоит усугублять. Для начала можно обратиться к психологу, с помощью психотерапевтических методов можно вывести человека из этого состояния. При высоком уровне депрессивности психолог перенаправит к специалисту с медицинским образованием.
Важно при сильном стрессе не затягивать, пытаясь решить проблему самостоятельно. Чем раньше обратиться к специалисту, тем проще будет вернуть человека в нормальное психологическое состояние, объясняет психолог:
Небольшой процент тех, у кого это перерастает в серьёзную депрессию. И, поверьте, это такой процесс, что вы его не пропустите. Это будет заметно вам, вашим родным. Окружающие будут говорить вам, что вы не хотите с ними общаться, что вы стали чрезмерно агрессивны, что вы много времени проводите в кровати. И это уже признак того, что нужно обратиться к специалисту. Хотя бы на один приём, чтобы узнать, насколько ваше состояние является саморегулируемым, или уже необходима помощь специалиста.
Читати далі: "Постновогодняя депрессия": что это и как избавиться?