Мир стал на шаг ближе к симбиозу «человек-компьютер»

14:11, 03 Листопада 2020

В Австралии группа учёных заявила о прорыве в области нейрокомпьютерных технологий. Им удалось "подключить" через яремную вену человеческий мозг к компьютеру без использования каких-либо имплантов в тело испытуемых. Подробности этого пока кажущегося фантастическим открытия – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание "N+1", исследователи заявили об успешном тестировании нейрокомпьютерного интерфейса, не требующего хирургического вмешательства в тело людей. Вместо имплантов, которые предлагают вводить в кору головного мозга многие современные изобретатели, они инъекционно поместили нитиноловую тончайшую проволоку из сплава титана и никеля, оснащённую электродами, в венозный канал моторной коры человеческого  мозга. Причем, сообщается, что для эксперимента были выбраны добровольцы, страдающие болезнью Лу Герига. Это неизлечимое заболевание, при котором страдает центральная нервная система. Люди, страдающие им, парализованы полностью или частично, мышцы таких пациентов атрофируются.

Испытуемых после введения под наркозом электродов "подключили" к компьютеру. Одними движениями глаз обездвиженные люди смогли управлять курсором. Участников эксперимента просили мысленно представлять будто они управляют  и мышью, нажимая левую или правую клавишу. Таким образом, они смогли управлять компьютером, подавая ему сигналы только силой своих мыслей. Чтобы в совершенстве научиться это делать, пациентам потребовалось два месяца обучения. В итоге пациенты смогли не только научиться печатать со скоростью до 20 слов в минуту, но и давать гаджетам другие команды: отправлять и принимать письма по электронной почте, приближать или удалять файлы и изображения.

Читати далі: В Австралии из защитных масок будут делать дороги

Исследователи также сообщили, что участники тестирования справились с поиском необходимых им товаров на интернет-платформах и совершить самостоятельно онлайн-покупки.

Результаты первого опыта использования новой технологии, связывающей человека и компьютер в единый организм, оптимистичны. Речь пока не идёт о  широком и повсеместном использовании нового устройства, но оно даёт надежду на то, что люди, прикованные к постели, смогут в будущем получить большую свободу действий. В данный момент устройство будут более глубоко тестировать, чтобы убедиться в безопасности его использования.

Читати далі: Австралийские биоинженеры научились «печатать» живые кости