Стало известно, почему мозг склонен преувеличивать наши проблемы

10:13, 12 Липня 2018

Исследователи Гарвардского университета выявили, по какой причине часть наших проблем представляется нам катастрофичной и не поддающейся решению. Наш мозг не способен оценивать препятствие адекватно в ряде случаев, потому что создает о нем не абсолютное представление, а на основании сравнения с предыдущим опытом. Именно поэтому абсолютно неосознанно мозг фактически создает проблему там, где её нет. Такую информацию передает "Информ-UA"  со ссылкой на BBC.

Чтобы прийти к этим выводам ученые организовали несколько опытов. В рамках первого людей попросили оценить ряд фотороботов и сказать, какие лица, по их мнению, являются угрожающими. Причем лица были разные  – и действительно угрожающие, и совсем дружелюбные. В ходе эксперимента угрожающих лиц становилось все меньше и меньше, и люди начали называть угрожающими те лица, что совсем недавно не считали таковыми.

Словом, когда злых лиц в подборке не стало, люди все равно "находили" их. То же самое произошло и в случае еще более примитивного эксперимента, где людей просто просили называть какие точки на экране синие, а какие - фиолетовые. Чем меньше было синих точек, тем чаще люди называли таковыми светло-фиолетовые.

Читати далі: Супрун разъяснила, как заставить мозг работать на 100%

В шок повергает тот факт, что людей заранее предупредили о том, что синих точек будет становиться меньше и что за правильные ответы подопытные получат деньги. Однако это не повлияло на их беспристрастность, и они продолжали называть синими точками фиолетовые.

При этом такой эффект не связан с особенностью визуального восприятия цвета. Ведь те же результаты показал опыт, когда людей просили оценить этичность или неэтичность того или иного научного опыта. Чем реже попадались реально неэтичные эксперименты, тем чаще люди становились более жесткими в своем оценивании.

Психологи связывают это явление с особенностью работы нашего мозга, который постоянно сравнивает наши ощущения с более ранним опытом. Это требует меньше времени и сил, чем абсолютная, то есть более трезвая и адекватная, оценка каждого взятого события/ощущения/чувства/воспоминания. Поэтому среди лиц с нейтральным выражением малейшее изменение в них мозг воспринимает как устрашающее.

Единый способ не попадаться на удочку своего же мозга – как можно конкретнее определять свои чувства и цели, формулировать их и записывать.

 

Читати далі: У российской певицы МакSим обнаружились серьезные проблемы с мозгом