В Украине всё больше граждан жалуются на тревожное состояние
В Украине увеличилось количеств жалоб на тревожное состояние. Об этом заявляют психотерапевты. Связано это со стрессом, который возник в связи с угрозой заражения коронавирусом и карантинными ограничениями. В таких ситуациях самостоятельно справиться с проблемой сложно, поэтому специалисты рекомендуют обращаться к докторам. Иначе могут возникнуть проблемы не только с психологическим, но и с физическим здоровьем, передаёт Информ-UA.
Во время карантина граждане массово столкнулись с большим количеством стресса. Ранее они не были в такой ситуации. Те стрессы, которые окружают людей в обыденной жизни, происходят с определённой периодичностью. В связи с распространение коронавируса многие люди постоянно находятся в тревожном состоянии.
Стресс – это не просто волнение. Это выброс гормонов. Из-за того, что человек длительное время получает большое количество этих гормонов, то общее состояние ухудшается, и сопровождается постоянной тревогой,
- объясняет практикующий психотерапевт Алина Дейнека.
Существует тревожное состояние и тревожное расстройство. Длительное тревожное состояние приводит к расстройству и многим психическим заболеваниям. Наиболее распространённым является депрессия. Ей подвергается достаточно большое количество людей, говорит психотерапевт:
Депрессию недооценивают. Так как её, как кажется, не видно. И очень часто депрессией называют хандру. Лёгкое апатичное состояние считают депрессией. Таким образом уже заюзали этот термин. На самом деле депрессия представляет из себя такое расстройство, которое является очень коварным. И данное состояние нельзя недооценивать. Так как депрессия может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, суицидам. Она входит в топ болезней, которые имеют летальный исход.
Депрессивное состояние подлежит тщательному контролю. Поэтому важно вовремя его определить. Для этого стоит научиться различать хандру и депрессию. Хандра представляет из себя подавленное состояние, в котором человек может находиться сутки, или же на протяжении нескольких дней. Депрессия же - длительная апатия, которая проявляется в том, что человеку сложно заставить себя что-то сделать. В таком состоянии можно находиться долгое время. Это сказывается на состоянии здоровья. Могут появляться частые головные боли, мигрени, возникать панические атаки. Депрессии могут сопутствовать рвоты, человек может отказываться от пищи, терять вес. Также данное состояние влияет на качество жизни, могут возникнуть проблемы в отношениях с близкими. Если данные симптомы присутствуют, то специалисты советуют обращаться за помощью к докторам. Так как депрессия, объясняет Алина Дейнека, - гормональный процесс, недостаток серотонина. И человек в таком случае нуждается в квалифицированной помощи, иначе это может привести к развитию различных заболеваний. Это могут быть панические атаки, тревожное расстройство, когда человек боится всего. Также могут быть навязчивые мысли, или же навязчивые действия. В условиях карантина это может проявляться, к примеру, слишком частым мытьём рук. Что касается тревожных мыслей, то человек может бояться заболеть.
Читати далі: Вакцинация за границей: подтверждение сертификата в Украине
Если человек начинает активно бояться заболеть, и это не рационально, то это может свидетельствовать о наличии расстройства. И оно вызвано тревогой. Во время карантина все боятся заболеть. Но если это уже мешает жить, то необходимо обращаться к врачу. Если начинаются процессы на уровне соматики, здоровья, то человек собирает себя, что не просто сделать в таком состоянии, и идёт к специалисту. Для того, чтобы поставить диагноз "депрессия", человек должен долго находиться в состоянии апатии. Если же тревожное состояние длится пару дней, то это может быть просто в результате того, что человек расстроился, испугался, разволновался, в очередной раз увидев статистику смертность от коронавируса. Два дня погрустил, и начал дальше жить. Это лёгкая хандра, апатия,
- говорит психотерапевт.
С обычным волнением, которое на сегодняшний день присутствует у всех, можно бороться самостоятельно. Делать это можно при помощи рационального подхода в восприятии информации. Не стоит читать много информации, которая вызывает панику. К примеру, если из-за просмотра статистики заболеваемости возникает тревожное состояние, то стоит перестать её читать. Не нужно осознано вгонять себя в информационный поток, который приводит к стрессу, говорит Алина Дейнека. Если же у человека не получается самостоятельно успокоиться, то это не просто страх, это уже признак гормонального сбоя. И с таким состоянием человек не может справиться самостоятельно, поэтому необходимо обратиться к специалисту.
В зоне риска оказаться в депрессии из-за карантина находятся на сегодняшний день многие люди. Так как они потеряли стабильность, они не понимают, что им делать, и как события будут развиваться дальше. Нагнетает их состояние и информационное пространство. Так как часто может быть противоречивая информация, которая сбивает с толку граждан. К примеру, в одной статье может идти речь о необходимости медицинских масок, в другой – что они не нужны. Люди теряются из-за этого, и не знают, что им делать, где правда. У них нет чёткого понимания, что может защитить.
Особенно важно поддержать в такой сложной ситуации человека, который обеспечивает семью, советуют специалисты. Так как ему сейчас приходится быть более эффективным. Для него важно находиться в спокойной обстановке.
На сегодняшний день карантин ослабляют. Чтобы эффективно выйти из него психотерапевт советует найти опору для себя. Если есть работа, то необходим спокойно ею заниматься. Но не переусердствовать, не ставить перед собой сложные цели. К привычному ритму жизни необходимо возвращаться постепенно, говорит Алина Дейнека:
Плавно, спокойно налаживаем ритм жизни. Необходимо вернуться к прежнему режиму. Сходите, к примеру, в парикмахерскую, пойдите купите себе кофе. Почувствуйте, что свобода возвращается. Мы же были лишены её. Потому что простые действия помогают, нужно возвращать их. У нас есть память. Мы привыкли жить в определённом ритме. И вот нас на два месяца выбили из него. Необходимо плавно вернуться к нему.
Читати далі: Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»