По больному месту: Китай готовит удар в ответ на пошлины США
За год торговой войны, длящейся между Соединенными Штатами и Китаем, китайская экономика стала ощущать, что ее ресурс не безграничен. Между тем США, как ни в чем не бывало, продолжают обкладывать китайский импорт новыми пошлинами, демонстрируя завидную стабильность своего положения, сообщает Информ-UA.
На каждый новый виток американских пошлин Китай пытается ответить симметрично, вводя пошлины на товары, ввозимые из-за океана. Однако с каждым разом перечень таких товаров сужается. И, как показывает список того, что осталось, эти товары не делают погоды на рынке. Таким образом, китайцам удалось "наскрести" заокеанского добра, которое можно обложить ввозными пошлинами, всего на 60 миллиардов долларов. Америка же, в свою очередь, изыскала таких товаров аж на 200 миллиардов.
То есть можно сказать, что для Китая "обмен пошлинами" уже исчерпан или почти исчерпан. Поэтому правительство Поднебесной лихорадочно подыскивает способы, которыми можно было бы усмирить распоясавшегося мирового лидера.
Парочку таких вариантов Китай готов противопоставить американской торговой экспансии. До поры, с истинно восточным коварством, он старался не акцентировать на них внимания. Впрочем, так ли уж беспроигрышные заготовленные варианты, и не срикошетят ли они в экономику самого Китая? В частности, Поднебесная может затеять распродажу облигаций американского займа, который хранится в китайском Народном банке. Поговаривают, что сумма занятого американцами у восточных партнеров составляет около триллиона долларов. Фактически они живут у Китая в кредит. Однако, как предрекают эксперты, такой шаг слишком рискован. Распродав американский долг, Китай потеряет ту ниточку, за которую можно дергать американскую экономику.
Читати далі: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича
Есть еще один способ принудить к торговому миру не в меру распоясавшего партнера. И китайцы уже забросили американцам пробный шар в виде публикаций в партийной прессе КНР. Речь идет о прекращении поставок в США редкоземельных металлов, которые являются для американской экономики, так называемым, критическим импортом. Ведь ни один компьютер или смартфон не обходятся без компонентов, изготовленных на основе этой группы металлов. И здесь Китай вправе диктовать свои условия Америке. Ведь именно на территории Поднебесной сосредоточена львиная доля всех запасов этих элементов. И именно оттуда американские предприятия получают 80% своего сырья.
Прибегнет ли Китай к таким мерам, или это всего лишь попытка шантажа - неизвестно, однако поговаривают о том, что американские компании уже подумывают о диверсификации сырьевых поставок из-за границы. Возможно, они и проиграют от такой вынужденной смены поставщика, но и Китай, уж точно, не выиграет.
Читати далі: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО