В Сибири назревает катастрофа планетарного масштаба: горит тайга
Сибирь охвачена лесными пожарами. Горит тысячелетняя тайга, которая является одним из основных компонентов так называемых "легких планеты". С каждой минутой лесные пожары распространяются на все большие территории, сообщает Информ-UA, ссылаясь на информацию от российских и мировых СМИ.
Правительство России, наконец, отреагировало на просьбы жителей Сибири и ввело там, где последствия пожаров наиболее ощутимы, режим чрезвычайной ситуации. На сегодня зоной чрезвычайной ситуации объявлены Красноярский край, часть территории Бурятии, а также Иркутская область.
Тайга начала "подгорать" еще примерно неделю назад. Однако никто за тушение очагов возгорания не взялся. Местные власти воспользовались директивой российского правительства, изданной еще в 2015 году, которая позволяет не гасить лесные пожары в труднодоступных местах, если они непосредственно не угрожают населенным пунктам. На сей раз, все также начиналось с труднодоступных мест. И казалось, что природа сама себя излечит, как это было уже не раз. Однако что-то пошло не так. Долгожданные дожди обходят Сибирь стороной, а тридцатиградусная жара и ветер продолжают свое разрушительное действие.
По данным на вчерашний вечер огнем уже было охвачено около трех миллионов гектаров сибирской тайги. Лес горит в трех регионах страны: В Красноярском крае, в Якутии и в Иркутской области. Кстати, последняя несколько недель назад уже была эпицентром стихийного бедствия, когда там наделал беды небывалый паводок.
Зоны пожаров видны даже из космоса. Еще заметнее, чем сами очаги возгорания – тысячекилометровые шлейфы дыма, который разносит ветром не только по всей Сибири, но уже и далеко за ее пределы. Запах дыма и гари чувствуется уже даже в столице Казахстана - Нур-Султане. Продукты сгорания долетели с ветром также до многих регионов России, расположенных далеко за пределами Сибири. В частности, их фиксируют метеорологические службы Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Удмуртии. Проникновение их на европейскую территорию сдерживает разве что Уральский хребет. Да и тот, если зона огня будет по-прежнему разрастаться, не сможет остановить распространение дыма.
Читати далі: В Бангладеш растёт число жертв пожара в лагере для беженцев
Несмотря на чрезвычайность ситуации, которая уже признана даже на федеральном уровне, тушить тайгу никто не торопится. Более того, чиновники пытаются найти "научную" подоплеку тому, что происходит (а вернее, не происходит). К примеру, Александр Усс, верховодящий в Красноярском крае, заявил, что человеческое вмешательство в лесные пожары нецелесообразно и даже более того – весьма пагубно для природы. Дескать, никто же не станет топить приближающийся айсберг ради того, чтобы стало теплее. В общем, аналогия – не очень убедительная, но уж какая есть.
Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что 90% этих пожаров и в самом деле находятся в труднодоступных местах, за сотни, а то и тысячи километров от населенных пунктов, куда не пройдет никакая тяжелая техника. Правда, можно попытаться тушить с воздуха. Однако тот же Александр Усс привел весьма убедительный аргумент, почему это не имеет смысла. Самолет может взять на борт 10 тонн воды. Чтобы долететь до зоны пожара, ему нужно 2-3 часа. Столько же надо на то, чтобы вернуться. Пока он пять заправится водой и долетит, вся сброшенная вода уже успеет испариться, и пожар продвинется дальше, как будто и не было тех 10 тонны воды, прилетевших с неба. Поэтому спасти положение могут лишь обильные естественные осадки. Их же, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Сибири не ожидается.
Более того, ученые утверждают, что в зонах таких масштабных пожаров, создается своеобразный тепловой купол - горячий экран, который отталкивает приходящие циклоны и направляет их "в обход" зоны бедствия. Преодолеть сопротивление такого искусственного антициклона может лишь очень масштабный и мощный циклонище. На то, собственно, и уповают.
Читати далі: Стихии в мире: лесные пожары, извержение вулканов и наводнения