Гигантские аргентинские ящерицы угрожают фауне США
В южно-восточной части Соединённых Штатов Америки расплодились аргентинские чёрно-белые тегу. Это ящерицы, которые размером – с собаку. Учёные считают, что они могут представлять угрозу для местной фауны, пишет Информ-UA.
По данным исследователей, тегу завезли во Флориду около десяти лет назад как домашних животных. А сейчас их учёные заметили во многих других штатах – в частности, в Джорджии, Техасе, Алабаме, также Луизиане и Южной Каролине.
По словам биолога Геологической службы Соединённых Штатов Америки Эми Якель Адамс, под угрозой – вся южно-восточная территория страны, поскольку климатические условия в этих регионах для тегу – оптимальные.
Длина ящерицы – около 1,2 метра. Некоторые, увидев их, путают с детёнышами аллигаторов. Основная среда обитания тегу – Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина.
Особую тревогу исследователей вызывает то, что питаются рептилии всем подряд – начиная от яиц, и заканчивая мелкими птицами, фруктами, насекомыми. В Венесуэле ящериц обозвали куриными волками, поскольку они взяли за моду красть из курятников яйца.
Ящерицы могут питаться растительной пищей, но всё же, по словам учёных, они, по природе своей, плотоядные. Вместе с тем, они запросто могут в случае, если им не хватает еды, уничтожить сельскохозяйственные угодья.
В Соединённых Штатах Америк тегу представляют опасность ещё и для крокодилов, змей, черепах, аллигаторов, поскольку поедают их яйца. При этом, по словам профессора биологии Южного университета Джорджии Ленса Макбрайера, тегу другие животные не воспринимают как хищников, поэтому не нападают на них. Учёные особую тревогу высказывают по поводу того, что ящерицы могут уничтожить перепелов и черепах вида гофер-полифем.
По словам Макбрайера, в силу благоприятных климатических условий у тегу – отличная перспектива поселиться в на юго-востоке США, поскольку этот регион находится на той же широте, что и их родные территории проживания. Более того, если климатические изменения будут продолжаться дальше, ящерицы могут расплодиться и в северной части. Но учёных, мягко говоря, это не радует.