Космический аппарат NASA зафиксировал молнию на Юпитере

21:30, 11 Серпня 2020

Juno, автоматическая межпланетная станция NASA, зафиксировала на тёмной стороне Юпитере необычайное явление. Эти данные опровергают теорию о том, что вспышки молнии случаются только во время штормов на планете на расстоянии до 64 километров ниже видимых облаков. Об этом рассказывает Информ-UA.

В 2011 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запустило аппарат Juno ("Юнона"), главной целью которого является изучение планеты Юпитер. Выход на орбиту произошёл в  2016 году. Сведут аппарат с орбиты в следующем году, после чего его направят в атмосферу Юпитера, где он сгорит. Учёные хотят изучить гравитационные и магнитные поля Юпитера, плюс проверить имеющуюся гипотезу о том, что планета имеет твёрдое ядро. Информацию с "Юноны" исследователи будут изучать на протяжении нескольких лет.

Совершенно недавно аппарат зафиксировал молнии на Юпитере. В NASA уже поделились снимками данного явления на самой крупной планете в Солнечной системе. Хайди Беккер, руководитель отдела исследований радиационного мониторинга Juno, объяснила, что при помощи аппарата впервые удалось увидеть удивительное явление, которое происходит на гораздо больших высотах, нежели предполагалось ранее. Заявлено, что во время молний на данной планете в атмосферу выбрасываются кристаллы льда. Считается, что они выходят за облака планеты, поднимаясь где-то на 26 километров над ними. Далее кристаллы льда встречаются с парами аммиака, которые плавят лёд, создавая новый водно-аммиачный раствор.

Читати далі: Аномалии Бермудского треугольника: скорость ветров увеличивается

На подобных высотах, как объясняет Беккер, аммиак действует как антифриз, снижая температуру плавления льда и позволяя образовывать облако из водно-аммиачной жидкости. В таком состоянии капли жидкости способны сталкиваться с восходящими кристаллами льда, образовывая облака. Это стало для учёных огромным сюрпризом, ведь на нашей планете подобных аммиачных облаков не существует. Данная информация помогает исследователям получить ответ на ранее заданный вопрос - почему в различных областях Юпитера отсутствует аммиак.

Главный исследователь из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио, работающий с данным аппаратом (Скотт Болтон), рассказал о том, что ранее они предполагали, что на планете есть небольшие карманы с аммиаком, но никто не мог даже представить, что они покрывают большую часть Юпитера.

Молния, согласно слов Болтона, была ключом к головоломке учёных, которые не могли решить "аммиачный" вопрос. Но после того, как Беккер увидела молнии на планете, стало очевидно, что именно в ней состоит ключ к разгадке, объясняющий, что аммиак смешиваются с водой высоко в атмосфере. 

Читати далі: Каждый пятый «заробитчанин» не собирается возвращаться в Украину