В мире начала расти популяция диких тигров, – WWF
Согласно с информацией пресс-службы WWF (Всемирного фонда дикой природы), на планете начала постепенно восстанавливаться популяция диких тигров. Ещё десять лет назад эти большие кошки были на грани вымирания, пишет Информ-UA.
На тот момент диких тигров в тринадцати азиатских странах было лишь немногим больше трёх тысяч. Показатель достиг исторического минимума. Именно тогда WWF начала реализацию программы, направленную на сохранение популяции представителей фауны, которые могли исчезнуть с лица земли. Её реализация продолжалась десять лет.
Благодаря предпринятым мерам тигры снова начали размножаться в Индии, также в Непале, Китае, Бутане и Российской Федерации. Только на просторах Индии, по данным учёных, на данный момент уже есть около трёх тысяч этих грациозных хищников, в Непале популяция диких тигров увеличилась в два раза, сейчас в этой стране – двести тридцать пять больших полосатых кошек.
По словам руководителя проекта по спасению тигров WWF Стюарта Чепмена, это отличная новость. Она вселяет надежду, что можно будет восстановить популяцию и других видов животных, которые оказались на грани вымирания. Это большой плюс и для человечества, поскольку оно зависит от баланса экосистемы.
Учёные отмечают, что дикие тигры вольготно себя чувствуют в лесах, которые закрыты для человека, где чистый воздух и есть чистая вода, и нет оползней, эрозии почвы.
Вместе с тем, по словам специалистов, для популяции диких тигров всё ещё существуют угрозы. В частности, это незаконная охота на животных, а также уничтожения ареала их среды обитания. Больше всего таких рисков в странах Южно-Восточной Азии, где тигры, а также их потенциальная добыча достаточно часто оказываются в капканах.
Только в Камбоджи, также во Вьетнаме и Лаосе, по данным организации, браконьеры используют более двенадцати миллионов ловушек на крупных животных. При этом, речь идёт о заповедных зонах. Критическая ситуация сложилась и в малазийских заповедниках – там популяция диких тигров на протяжении девяти лет сократилась в два раза.
Чепмен подчеркнул, что для того, чтобы не допустить снова сокращения популяции этого вида животных, правительства вышеуказанных стран должны предпринять жёстки меры по борьбе с браконьерством.